В Калифорнии запретили доступ к самому высокому дереву в мире

В национальном парке Редвуд в Калифорнии отныне запрещен доступ к Гипериону — самому высокому дереву на Земле. Туристы, которые попытаются найти его, могут быть оштрафованы на 5000 долларов или лишены свободы на срок до шести месяцев.

Гиперион, как и остальные деревья рекордной высоты, принадлежит к виду секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens), распространенному на длинной, но достаточно узкой полосе тихоокеанского побережья от Калифорнии до юго-западного Орегона. Секвойи высотой более 90 метров встречаются нередко. Насчитывается 47 деревьев данного вида высотой более 100 метров и 15 деревьев, чья высота превышает 110 метров. Рекордная высота Гипериона — 115,85 метра, на втором месте секвойя Гелиос (114,58 м), на третьем — Икар (113,14 м), ему лишь немного уступает Стратосферный Гигант (113,05 м). Первые три дерева находятся в национальном парке Редвуд, а Стратосферный Гигант растет в парке штата Калифорния Гумбольд-Редвудс. Исследователи отмечают, что, если бы верхушку Гипериона не повредил дятел, дерево могло вырасти еще выше.

Обнаружили Гиперион в 2006 году натуралисты Крисом Аткинс и Майкл Тэйлор в отдаленной части парка. Точное местоположение дерева администрация парка не стала разглашать из-за опасений, что наплыв туристов нанесет секвойе непоправимый вред. Но с тех пор так много туристов сошли с тропы, чтобы найти Гиперион, что окружающий лес был серьезно поврежден. Теперь решено прибегнуть к более строгим мерам.

В заявлении Службы национальных парков туристов призывают не покидать размеченных маршрутов при прогулках по паркам Калифорнии и уважать хрупкую экосистему местных лесов. Главная проблема в том, что корневая система секвойи — невероятно мелкая для дерева такого размера, она проникает в почву не более чем на четыре метра. Основным источником воды для секвойи служит лесная подстилка, состоящая преимущественно из опавших игл, которые собирают влагу из густых лесных туманов. Вытаптывание почвы может стать фатальным для дерева.

Туристы — не единственная угроза, с которой в настоящее время сталкиваются секвойи и их экосистемы. По данным Службы, с 2015 года лесные пожары повредили «беспрецедентное» количество деревьев в национальных парках Секвойя и Кингз-Каньон. В 2021 году в результате многочисленных пожаров погибло от 10 до 14 % от общей численности данного вида.

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
08.08

Последняя из салемских ведьм оправдана спустя 329 лет после осуждения

PRO SCIENCE
08.08

В Италии археологи обнаружили сделанные из бронзы человеческие органы

PRO SCIENCE
08.08

Соседями флоресских людей были гигантские марабу

PRO SCIENCE
07.08

Кто сражается с чудовищами

PRO SCIENCE
Человек дня: Матвей Кузьмин