Профессор Кембриджского университета о повседневной жизни древних афинян

В книге «Один день в Древних Афинах. 24 часа из жизни людей, живших там» профессор Кембриджского университета, автор бестселлеров по античной истории Филипп Матисзак проведет читателей по древнему городу, от порта Пирей до величественного Акрополя, от шумной Агоры до безымянных лавок и частных домов и познакомит с местными жителями.

Вот рабыни играют пьесу для своего хозяина Аристофана. Вот вазописец Клеофонт создает новый шедевр, который изумляет и спустя века. Вот безымянная колдунья накладывает заклятие мести. А вот примерная домохозяйка: она встречается с любовником, которого видит первый и последний раз.

В книге — 24 главы-часа. «Каждая глава рассказывает об одном часе из жизни в необыкновенном, изменчивом, великолепном, безнравственном городе в эпоху его наивысшего расцвета», — пишет автор. Одни истории удивляют, другие шокируют. Читатель узнает, как проходили веселые греческие свадьбы и каково это — начинать семейную жизнь в 15 лет, как для наказания прелюбодеев использовалась редиска, почему врачи не решались на ампутацию, а ждали, пока конечности пациента отвалятся сами, благодаря чему гонцам-гемеродромам удавалось обгонять даже лошадей, как при помощи рабства и угнетения создавались величайшие творения западной цивилизации, которые восхищают до сих пор.

Каждая история захватывает дух как художественный рассказ, но это не вымысел. Одни истории основаны на новейших археологических данных, другие — на античных текстах. Рассказы сопровождаются ссылками на древние и современные источники, цитатами и фотографиями.

Читайте в рубрике "Медленное чтение".

Обсудите с коллегами

11:19

Елена Авакян: «Цифровая изоляция отдельного государства невозможна – побеждает глобализация»

11:12

Эткинд о народном империализме

11:00

Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара

PRO SCIENCE
09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

Научная экспедиция со специалистами «Роснефти» отправилась в Арктику