Global Times, Пелоси и язык российской дипломатии

Правительственная «Российская газета» цитирует статью в Global Times (это структурное подразделение «Жэньминь жибао», специальное издание, которое пишет о международной политике). В тексте, посвященную визиту Нэнси Пелоси на Тайвань, в частности, говорится:

«Во вторник ночью спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси украдкой приземлилась в острове Тайвань, и как вор, подорвала мину под ситуацией в тайваньском проливе и отношениями Китая и США. <>

Подобно политическому богу чумы, Пелоси, как и прежде, не сделала ничего хорошего для региона, и при этом принесла риски и напряженность в жизнь Тайваня. Эта новость ярко демонстрирует низкий и теневой менталитет властей Тайваня, равно как сугубо эгоистичное отношение Пелоси к Тайбэю».

Ну и так далее. Внимательные читатели российских СМИ время от времени задаются вопросом – где черпают вдохновение наши пропагандисты и наши дипломаты (впрочем, одних от других отличать все сложнее). Ладно еще ветераны, но как относительно молодые люди, Союз заставшие детьми или не заставшие вовсе, умудряются воспроизводить позднесоветские пропагандистские клише? Может быть, здесь и ответ, и вдохновение они находят в писаниях (старших, зачеркнуто) китайских товарищей?

Впрочем, нельзя не отметить, что (старшие, зачеркнуто) китайские товарищи все-таки выражаются куда более интеллигентно, не разбавляя язык пропаганды языком подворотни. И с образностью у них порядок. «Подобно политическому богу чумы» — неплохо ведь сказано.

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

08.08

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
«Роснефть» открыла в Самаре флагманские автозаправочные комплексы «Зерно»