Рогов о конце исторического цикла

Политолог Кирилл Рогов утверждает в интервью каналу «О стране и мире»:

«В истории России было несколько циклов ее взаимоотношений с западом. На протяжении последних трех веков Россия оставалась "полузападом", "полуевропой". Всегда "полу-". Всегда она не была Европой, если на нее посмотреть из европейских столиц. Но в то же время была она скорее Европой, чем чем бы то ни было другим, — если посмотреть на нее из Азии. 

В этом длительном периоде "полуевропейскости" было несколько попыток и приближения к Европе, и отдаления от нее. Одной из наиболее радикальных попыток отторжения России от Европы, противопоставления ее ей, попыток сделать из России альтернативу Европе был коммунистический период, сталинский и постсталинский период существования советской системы. У нее была принципиально иная система институтов, которые должны были обеспечить, в частности, концентрацию в руках государства ресурсов, достаточных для того, чтобы противостоять Западу и угрожать ему. Этот период сменился переключением проевропейского курса России, который мы наблюдали с середины 80-х годов прошлого века. Примерно 30 лет в России — при всех отклонениях, вихляниях и искажениях — образец находился "там", в западной модели. Так или иначе ее отдельные элементы усваивались (никогда не целиком). 

<...> Истинной причиной того, что сейчас происходит, является попытка радикально переключить этот вектор, который имел место последние 30 лет, и вернуться в Советский Союз. Но не "Союз республик", не социалистическую страну, а вернуться в Советский Союз как в некоторую страну, которая противопоставляет себя Европе и рассматривает Европу как врага. Парадокс заключается в том, что сегодня сам Запад является соратником Владимира Путина в этой исторической задаче девестернизации России».

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

08.08

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
Дугин и галлюциногенная Россия будущего Дугин и галлюциногенная Россия будущего Пастухов об историческом смысле нашей эпохи Пастухов об историческом смысле нашей эпохи
Дугин и галлюциногенная Россия будущего