Россия: место насилия в существовании государства

Философ Михаил Немцев в интервью каналу «О стране и мире»: 

«Потрясение, которое многие пережили в конце февраля, постепенно ушло, и вместе с ним ушла интенсивная потребность выяснить, кого же винить. Следующим в этом дискурсе будет сложнообсуждаемая тема "Роль насилия в существовании Российского государства".

Сейчас кодируют эту тему языком, в котором используется слово "империя" и его производные ("имперский", "империализм"). Я как академический человек должен сказать, что дискуссии усугубляются просто чудовищным невежеством образованной публики. Которое связано с чрезвычайно низким уровнем гуманитарного образования в России. Это невыносимо. Из года в год возвращаются одни и те же аргументы, одни и те же неправильные исторические примеры. И не происходит накопления знания. Одно и то же "колесо обозрения" проворачивается. 

Сейчас в очередной раз оно зашло на круг, на котором актуализируются темы, связанные с ролью и местом насилия в существовании Российского государства. Эта тема требует неизбежного заступания за флажки. У нас есть законодательство, которое так устроено, что лишает возможности обсуждать очень многие темы и проблемы. Как только вы всерьез начинаете углубляться в историософию России, вы обнаруживаете, что о целых сегментах проблем публично говорить опасно. Может быть, можно. Но самоцензура появляется. И нужна некоторая смелость, чтобы об этом говорить не совсем уж эзоповым языком. Так уж устроено Российское государство, что публичные дискуссии у нас являются проявлением нелояльности. 

Для тех, кто уехал за границу и публикуется там, ситуация выглядит иначе. Но проблема в том, что эмигрантское сообщество настолько децентрализовано, что эти дискуссии становятся местечковыми. А некоего единого поля, в котором бы рождались новые мысли, идеи, которые бы наконец-то продвигали куда-то вот это вот всё, формировали бы новое понимание (хотя бы — новые постановки вопросов), — это поле если и формируется, то скорее какой-то счастливой случайностью. Может быть, благодатью Господа нашего.

<...> Если сейчас поднимется вот эта волна, связанная с использованием слов "империя", "колония", "колонизация", "постколониальный" — ну, она уже поднимается, — может быть, из этой пены выкристаллизуется несколько каких-то новых подходов, что ли. Которые могут стать основой для каких-то политических предложений, культурно-политических предложений. Вот это будет интересно».

Обсудите с коллегами

11:19

Елена Авакян: «Цифровая изоляция отдельного государства невозможна – побеждает глобализация»

11:12

Эткинд о народном империализме

11:00

Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара

PRO SCIENCE
09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

Рогов о конце исторического цикла