Пастухов об историческом смысле нашей эпохи

Юрист и политолог Владимир Пастухов пишет в своем телеграм-канале, ссылаясь на комментарий одного из читателей: «В ответ на мои слова о том, что сегодня в России возникло своеобразное «духовно-политическое» двоевластие, когда государство, контролируемое Кремлем, стало мощнейшим политическим усилителем для достаточно маргинальной, выросшей из нацболовских «квартирников» идеологии, он пишет: «Во время перестройки создалась аналогичная ситуация. К диссидентским «квартирникам» присоединили гигантский рупор-усилитель «гласности» и советская интеллигенция смогла озвучить свои идеологические и эстетические предпочтения, которые для страны в целом были маргинальны. Сейчас это произошло с «нацболами».

Это наблюдение я считаю чрезвычайно точным, а главное – объективным. <>

В целом советская интеллигенция сработала по известной формуле Гоголя – я тебя породил, я же тебя и убью. Сначала одна ее фракция, являясь таким же одержимым меньшинством, что и нынешнее воинственное племя, раскачала тоталитарную лодку и прикрепила к ней навесной демократический движок, после чего другая ее фракция решила утопить этот движок вместе с лодкой. Получилось полное историческое самообслуживание.

К сожалению, смысл той или иной исторической эпохи всегда выясняется постфактум, причем не сразу, а спустя иногда сто и больше лет. В чем был глубинный смысл путинизма, скорее всего, узнают только отдаленные наши товарищи-потомки, роясь в сегодняшнем окаменелом дерьме (все претензии по стилю - к Маяковскому). Я же пока могу только выдвинуть гипотезу, что таким образом российская история в два приема сжигает русский большевизм. <>

В принципе, пепел – это хорошее удобрение. Если верить Булгакову, на месте былых сражений должны вырасти виноградники, которые перегонят кровь жертв в прекрасное вино. Вопрос в том, останутся ли те, кто будет его пить?»

Обсудите с коллегами

11:19

Елена Авакян: «Цифровая изоляция отдельного государства невозможна – побеждает глобализация»

11:12

Эткинд о народном империализме

11:00

Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара

PRO SCIENCE
09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

Юдин о последствиях деполитизации