Венцлова об «отмене русской культуры»

Литовский поэт, профессор профессор славянских языков и литературы в Йельском университете (США) Томас Венцлова дал интервью изданию Delfi. В частности, речь зашла о пресловутой «отмене русской культуры» Западе.

Венцлова говорит о «нежелательности» тех современных деятелей российской культуры, которые поддерживают спецоперацию. «Стоит осудить и шовинистские российские произведения, в их числе и неумные антиукраинские стихи любимого мною и уважаемого Иосифа Бродского (я говорил ему, чтобы он их не печатал и не читал публично, но он, к сожалению, однажды прочел их публично). Но говорить, что империализм и агрессия в "генах у русских" или "в культурном коде", это расизм, так это и надо называть, — продолжает он. — Сейчас в Литве модно развенчивать Толстого (самого антимиллитаристского и антиимпериалистического писателя из существовавших), или Достоевского, который, слышишь, говорил, что все в мире не без вины (но так говорил и Иисус Христос — виноватых нет, если они сожалеют и каются, — а Достоевский только повторял его слова). Я считаю, что это глупости, даже если об этом говорят министры культуры или популярные публицисты.

Я недавно читал дневники Винцаса Миколайтиса: но время нацистской оккупации в Вильнюсе исполняли произведения Глазунова и Римского-Корсакова (и, кстати, напечатали "Анну Каренину"). У меня нет точных данных, но, думаю, и в сталинском СССР во время войны исполняли, скажем, Баха. Неужели наша цензура должна быть более суровой? Если да — она была бы на руку только Путину, пропаганда которого активно следит за такими действиями. Прибавлю, что и сейчас полно российских диссидентов; многие из них эмигрировали, но некоторые остались на родине».

Обсудите с коллегами

11:34

Новости топонимики

11:19

Елена Авакян: «Цифровая изоляция отдельного государства невозможна – побеждает глобализация»

11:12

Эткинд о народном империализме

11:00

Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара

PRO SCIENCE
09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

Баунов о чистках в московских театрах