Акции «Роснефти» растут благодаря уверенности инвесторов

Акции «Роснефти» в начале торгов в пятницу подорожали более чем на 8% и к концу утренней сессии уверенно находятся в «зеленой зоне». При этом бумаги «Газпрома», другой крупнейшей нефтегазовой компании России, продолжают вчерашнее снижение: сегодня бумаги уже потеряли более 6%.

Дело в том, что вчера «Газпром» отказался от выплаты дивидендов акционерам, что разочаровало инвесторов и котировки бумаг компании рухнули сразу на 30%. Акционеры «Роснефти» по итогам общего годового собрания, в свою очередь, одобрили рекордные дивиденды за прошлый год. Сумма выплат превысит 441 миллиард рублей, это соответствует 50% чистой прибыли по стандартам МСФО, относящейся к акционерам «Роснефть».

«Газпром» оказался не единственным, кто в четверг объявил, что не будет платить дивиденды. О таком же решении сообщил Сбербанк: впрочем, это было ожидаемым, хотя прибыль у банка в прошлом году достигла 1,2 трлн рублей.

Инвестиционный стратег компании «Ари Капитал» Сергей Суверов отметил, что внезапное решение о невыплате дивидендов «Газпрома», тем более на фоне противоположных рекомендаций совета директоров, безусловно разочаровало инвесторов. «Масло в огонь подлило решение о фактическом изъятии средств в пользу государства за счет налогов. Другими словами, это такая изящная схема заплатить одному акционеру, не заплатив всем остальным. С точки зрения корпоративного управления это, безусловно, негативный момент. Не исключено, что "Газпром", который на протяжении долго времени был любимцем инвесторов, теперь утратит этот статус. Компания показала свое истинное лицо», — отметил он.

Также на собрании акционеров «Роснефти» был избран новый состав совета директоров. Его возглавил Тайеб Бельмахди. Как уточнили в пресс-службе компании, Бельмахди имеет 45-летний стаж работы на ключевых производственных предприятиях энергетической промышленности Ближнего Востока, он занимал руководящие должности в компании Qatar Energy.

«Тайеб Бельмахди – знаковая фигура для ближневосточной энергетической политики, – говорит бывший атташе российского посольства в Катаре, один из участников специальной группы высокого уровня по подготовке первого газового саммита Форума стран – экспортеров газа Эльдар Касаев. – У него богатейший практический опыт: на протяжении десятилетий Бельмахди занимал руководящие посты в ведущих энергетических корпорациях Ближнего Востока. Во время работы в Катаре мне не раз приходилось слышать от нефтегазовых экспертов лестные характеристики в адрес нового председателя Совета директоров Роснефти. Он обладает непререкаемым авторитетом и считается одним из самых глубоких аналитиков, который может не просто дать точные прогнозы развития нефтяной отрасли, но и предложить интересные новаторские решения. По степени влияния на ключевые процессы в ТЭК, уровню экспертизы и системности взглядов он ничем не уступает раскрученному американскому нефтяному геополитику Даниелю Ергину. Нельзя недооценивать значение Бельмахди в формировании бизнес-стратегии крупнейших предприятий стран – участниц ОПЕК и его роль в ближневосточном энергетическом пасьянсе».

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

08.08

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
Россияне и будущее: только спокойствие