В США хотят переименовать толстолобиков, чтобы люди их охотнее ели

Правительство и департамент природных ресурсов штата Иллинойс предлагают переименовать толстолобиков, чтобы сделать их более привлекательными для потребителей и тем самым за счет коммерческого промысла снизить число этих рыб в реках. Для рыб предлагается новое название «копи» (copi).

В реках и озерах США сейчас наиболее распространены четыре инвазивных вида карповых. Пестрый толстолобик (Hypophthalmichthys nobilis) в США зовется «большеголовым карпом» (bighead carp), черный амур (Mylopharyngodon piceus) известен как «черный карп» (black carp), белый амур (Ctenopharyngodon idella), он же «травяной карп» (grass carp), и белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix), или «серебряный карп» (silver carp). Их родственник сазан, или обыкновенный карп (Cyprinus carpio ) был завезен в Северную Америку в середине 1800-х годов , но настоящие проблемы начались, когда в 1960-х и 1970-х годах в США попали остальные четыре виды. Предполагалось, что эти рыбы помогут обуздать размножение микроскопических водорослей, вызывающих «цветение воды» в городских прудах и очистных сооружениях, но вскоре они проникли в реки, вытесняя местные виды рыб. К 2003 году толстолобик распространился в реках Миссисипи, Иллинойс, Огайо и Миссури и многих их притоках. Продвижение толстолобиков по рекам на некоторое время сдерживают только шлюзы и плотины. Два вида толстолобиков, а также черный и белый амуры стали известны в США под общим названием «азиатский карп» (Asian carp), но сейчас в официальных документах для них используют термин «инвазивный карп» (invasive carp).

С тех пор федеральные власти, правительства штатов и местные чиновники потратили сотни миллионов долларов, пытаясь сдержать распространение толстолобиков и, главное, не допустить, чтобы они попали в Великие озера. Если рыбы проникнут в озеро Мичиган, они станут угрожать коммерческому рыболовству и индустрии туризма, которые вместе несут ответственность за миллиарды долларов экономической деятельности. В качестве мер борьбы предлагаются физические барьеры, внедрение хищников, яды и даже «звуковое оружие».

Еще одним способом считается стимулирование американцев есть блюда из толстолобика, но эта рыба не пользуется высоким спросом у потребителей. Поэтому в Иллинойсе решили пойти на ребрендинг толстолобика. «Название carp настолько резкое, что люди даже не хотят его пробовать, — говорит Кевин Айронс, помощник начальника отдела рыболовства Департамента природных ресурсов штата Иллинойс. — Но он здоровый, чистый и действительно чертовски вкусный». «Copi — отличное имя: короткое, четкое и легко произносимое», — говорит директор департамента Коллин Каллахан.

Название «копи» было предложено чикагской коммуникационной компанией Span. Оно образовано от слова copious «обильный». Помимо переименования толстолобика, проект объединяет более 30 ресторанов, дистрибьюторов, переработчиков и розничных продавцов из Иллинойса, Теннесси, Аризоны и округа Колумбия, которые работают над продвижением блюд из толстолобика. На веб-сайте проекта предлагаются рецепты, предоставленные участвующими ресторанами, в том числе «тако из свежей рыбы копи», «рыбный бургер из копи» и «рыбный соус из копченого копи». Сайт напоминает, что толстолобик имеет мягкий вкус и содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Рыбы питаются растительностью и планктоном, а это означает, что они содержат очень мало ртути или свинца. «Копи вкуснее, чем тиляпия, чище, чем сом, и тверже, чем треска, — говорит Брайан Юпитер, шеф-повар и владелец чикагского расторана "Ина Мэй". — Это идеальное полотно для творчества — жарки на сковороде, на пару, на гриле или запекания. Копи можно измельчить для гамбургеров, рыбных котлет, пельменей и тако».

В случае наличия спроса, согласно заявлению Департамента природных ресурсов Иллинойса, рыбаки могут ежегодно вылавливать от 20 до 50 миллионов фунтов (9–23 тыс. тонн) рыбы копи только из реки Иллинойс, а общий объем улова может достигнуть «сотен миллионов фунтов». Финансирование проекта — 600 000 долларов в течение пяти лет — поступает от Инициативы по восстановлению Великих озер, группы федеральных агентств, работающих над защитой водной системы Великих озер.

Инициаторы переименования вдохновляются прошлыми случаями, когда изменение названия увеличивало спрос на продукт. Фрукт киви ранее был известен как «китайский крыжовник» (Chinese gooseberry). «Грязевой краб» (mud crab) стал более популярен под именем краб-пикито (peekytoe crab). А рыба атлантический слизнеголов (Hoplostethus atlanticus, англ. slimehead fish), которую в конце 1970-х стали поставлять из Новой Зеландии в США, была переименована в «оранжевого грубияна» (orange roughy).

Обсудите с коллегами

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
27.09

Динозавры России. Прошлое, настоящее, будущее

PRO SCIENCE
27.09

Химики поняли, как увеличить срок годности лекарства от эпилепсии

PRO SCIENCE
26.09

Путеводный нейрон

PRO SCIENCE
26.09

Найденной в Висконсине долбленой лодке оказалось три тысячи лет

PRO SCIENCE
Человек дня: Владимир Ветчинкин