Под парковкой в итальянском городе найдены погребения доримской эпохи

Археологи обнаружили редкую гробницу раннего железного века с бронзовыми и керамическими изделиями под парковкой торгового центра в городе Эсте, недалеко от Падуи, на севере Италии. Гробница датируется концом V–IV веком до нашей эры. Она соответствует погребальным обычаям древних венетов.

Город Эсте, находящийся недалеко от Падуи, был основан венетами и получил название Атесис по протекавшей рядом реке (ныне река Адидже). Видимо, он был главным городом венетов, и по его названию культура железного века, существовавшая в этих местах с IX века до н. э. вплоть до прихода римлян, получила название атестинской культуры, или культуры Эсте. Для культуры Эсте характерны находки гробниц и особого типа металлических или терракотовых сосудов в виде ведра (ситул). На некоторых надгробиях, ситулах и других изделиях найдены надписи на венетском языке, принадлежавшем к индоевропейской семье.

Нынешняя находка была сделана во время работ по реконструкции водопровода торгового центра, которым по требованию закона предшествовали обязательные археологические изыскания. Они прошли с мая по июль 2019 года. Ранее в этом районе уже находили гробницы венетов в XIX веке и в 1982 году, когда строился торговый центр. В этот раз было раскопано еще несколько гробниц, из-за приближения строительства археологи извлекли все археологические материалы в блоках почвы, чтобы не торопясь исследовать их в лаборатории.

Керамическая ситула, в которой хранились останки. Фото: Archaeological Superintendency for Venice

Только теперь были завершены полные раскопки и консервация содержимого одной из гробниц, гробницы 6, и ученые впервые рассказали о сделанных находках. Гробница представляет собой кремационное захоронение в ящике, образованном из плит розового известняка, добытого на Эуганских холмах рядом с городом Эсте. Внутри находилась керамическая ситула в форме усеченного конуса, в которой хранились останки умершего. Сосуд из красной глины украшен черными полосами. Внутри также находились керамические сосуды, бронзовый скипетр и бронзовая отделка несохранившегося кожаного пояса. Фибула типа Чертоза стала ключом к предварительной датировке гробницы 6.

Внутри ситулы, помимо фрагментов костей и пепла, при раскопках были обнаружены многочисленные фрагменты бронзы со следами воздействия пламени. Археологи считают, что это был пояс, который надели на умершего перед тем, как положить его на погребальный костер. На самом большом из фрагментов выгравировано изображение крылатого животного, которое часто встречается в венетских погребениях.

Ученые продолжают изучать останки и предметы из гробницы 6, а также приступают к работе над другими гробницами, обнаруженными в некрополе в 2019 году.

Обсудите с коллегами

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
10:00

Исследование ушей крокодилов может помочь людям со сниженным слухом

PRO SCIENCE
05.07

Второе начало (в искусстве и социокультурной истории)

PRO SCIENCE
05.07

Дом с фресками под термами Каракаллы впервые стал доступен для публики

PRO SCIENCE
05.07

Разнообразие рациона умеряет аппетит рачка гаммаруса

PRO SCIENCE
Новая экспедиция «Роснефти» изучит белую чайку