После хирургического лечения ожирения важно не допустить нехватки витамина D

Ученые Тюменского государственного медицинского университета и Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии установили, что популярное сегодня хирургическое устранение ожирения предъявляет серьезные требования к назначению и мониторингу уровня витамина D, а также тщательному контролю за соблюдением пациентами рекомендаций. Об исследовании сообщила пресс-служба ТГМУ.

«Хирургия ожирения продемонстрировала весомый прогресс в части лечения патологического отложения жировой ткани. Это связано прежде всего с распространением лапароскопического доступа и с ее эффективностью с точки зрения стойкой потери массы тела. Однако для предотвращения скелетных осложнений у пациентов, перенесших бариатрическую операцию, важна профилактика и лечение дефицита витамина D», — рассказала профессор Тюменского медицинского университета Людмила Суплотова.

Пациенты с ожирением изначально имеют предрасположенность к метаболическим заболеваниям скелета из-за проблем, связанных с образом жизни. Дефицит питательных веществ при высококалорийном питании и малоподвижный образ жизни с тенденцией носить одежду, закрывающую большую часть тела, снижают уровень витамина D в крови. По словам врачей, последствия бариатрической операции — уменьшение количества кожи и нарушение всасывания могут усугубить имеющийся дефицит. Всё это отрицательно влияет на состояние здоровья костной ткани.

«Чтобы определить оптимальную дозу витамина D у людей, перенесших бариатрическую операцию, и установить, будет ли эта доза варьироваться в зависимости от типа хирургического вмешательства, необходимы крупные российские клинические испытания», — заключила Людмила Александровна.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Ожирение и метаболизм».

Обсудите с коллегами

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
10:00

Исследование ушей крокодилов может помочь людям со сниженным слухом

PRO SCIENCE
05.07

Второе начало (в искусстве и социокультурной истории)

PRO SCIENCE
05.07

Дом с фресками под термами Каракаллы впервые стал доступен для публики

PRO SCIENCE
05.07

Разнообразие рациона умеряет аппетит рачка гаммаруса

PRO SCIENCE
«Роснефть» открыла первую зарядную станцию для электромобилей в Бурятии