Re: Russia о пике экономического оптимизма россиян

Проект Re: Russia, презентованный недавно политологом Кириллом Роговым, фиксирует исторический пик экономического оптимизма россиян, достигнутый в мае.

«Рост оптимизма и снижение кризисных ожиданий можно объяснить улучшением "знаковых" макроэкономических показателей (курс доллара, темпы инфляции): их возвращение к прежним значениям после мартовского провала предстало населению как своего рода "чудо поверженного дракона санкций". В то же время даже в момент потребительского ажиотажа и банковской паники данные социологов фиксировали уровень долгосрочных индикаторов экономического самочувствия, не сильно отличающийся от нормы, что, видимо, свидетельствует об адаптации населения к краткосрочным макроэкономическим шокам.

По всей видимости, майский экономический оптимизм россиян базируется как на общем эффекте мобилизации — росте индикаторов поддержки режима и позитивных оценок перспектив страны ("ралли вокруг флага"), так и на впечатлении, что кризис оказался очень краткосрочным и ограниченным по своему влиянию. Однако в перспективе грядущей в третьем-четвертом кварталах второй и более глубокой волны кризиса, которую ожидают и предсказывают многие экономисты, этот экономический оптимизм может быть подвергнут новому испытанию, а индексы экономического самочувствия, скорее всего, снизятся уже к началу осени».

Обсудите с коллегами

14:47

Вопросы самозанятости репрессивного механизма

14:07

Работники «Роснефти» очистили 40 га побережья реки Пякупур

14:01

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
11:50

Мученик Василий Кондратьев

ПМЭФ и «тоска по Западу» ПМЭФ и «тоска по Западу» Конспект Полит.Ру: главные мысли недели Конспект Полит.Ру: главные мысли недели
ПМЭФ и «тоска по Западу»