Дикие кошки угрожают сумчатым мышам с острова Кенгуру

Согласно статье, опубликованной в научном журнале Scientific Reports, исследование содержимого желудков 86 диких кошек, пойманных в ловушки на острове Кенгуру у южного побережья Австралии, обнаружило останки восьми сумчатых мышей, обитающих только на этом острове.

Сумчатая мышь Айткена (Sminthopsis aitkeni) встречается в национальном парке Флиндерс-Чейз и в заповедной зоне дикой природы Равин-де-Касоар, обе эти территории находятся в западной части острова Кенгуру. Известно об этих животных не много из-за их редкости и ночного образа жизни. Исследования их фекалий показали, что основным компонентом их рациона являются муравьи и пауки. Также они едят скорпионов, жуков и кузнечиков.

Сумчатая мышь Айткена и ранее считалась очень редкой, до лесных пожаров 2019–2020 годов численность этого вида оценивалась менее чем в 500 особей, а сколько их осталось теперь, неизвестно. Вероятно, пожары погубили большинство сумчатых мышей; тем не менее отдельные экзмепляры были замечены после пожаров на сгоревших и несгоревших участках, что вселяет надежду на сохранение вида.

По словам соавтора исследования Луи Линьеро из Университета Аделаиды, хотя восемь особей, найденных в кошачьих желудках, могут показаться не таким уж большим числом, следует помнить, что пища у кошки переваривается за 24–36 часов. «Мы должны рассматривать это в основном как скриншот, потому что путь от кошачьего рта до другого конца занимает около 24 часов, — говорит ученый. — Поэтому восемь сумчатых мышей у семи кошек — это не так уж много, но это огромное давление».

Всего в желудках кошек было обнаружено 263 различных животных, в том числе находящийся под угрозой исчезновения малый бандикут (Isoodon obesulus). Предыдущие оценки количества кошек на острове варьировались от 1000 до 5000, но исследователи считают эти числа заниженными. Сейчас для защиты местных животных на острове создано «Убежище Западной реки» (Western River Refuge) — огороженная территория площадью 369 гектаров, полностью свободная от диких кошек.

Обсудите с коллегами

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
10:00

Исследование ушей крокодилов может помочь людям со сниженным слухом

PRO SCIENCE
05.07

Второе начало (в искусстве и социокультурной истории)

PRO SCIENCE
05.07

Дом с фресками под термами Каракаллы впервые стал доступен для публики

PRO SCIENCE
05.07

Разнообразие рациона умеряет аппетит рачка гаммаруса

PRO SCIENCE
Человек дня: Жанна Бичевская