В США разрешен к применению первый препарат для лечения очаговой алопеции

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первый препарат для лечения выпадения волос, вызванного алопецией. В клиническом исследовании с участием 1200 пациентов более половины из них отрастили волосы через год.

Препарат Olumiant (барицитиниб) предназначен для взрослых пациентов с тяжелой очаговой алопецией — иммунным расстройством, которое часто приводит к выпадению волос, так как иммунная система атакует волосяные фолликулы. Выпадение волос обычно наблюдается на голове и лице, но может возникать в виде небольших круглых пятен в любом месте на теле. По данным Национального института здравоохранения, в США около 700 000 человек страдают очаговой алопецией. Примерно у 40 % этих людей наблюдается тяжелая форма аутоиммунного заболевания, то есть у них отсутствует как минимум половина волос на голове. До сих пор не существовало метода лечения с доказанной эффективностью, позволяющего восстановить рост волос у пациентов с очаговой алопецией.

Барицитиниб изначально был разработан фармацевтической компанией Eli Lilly и уже около четырех лет предлагается на фармацевтическом рынке для лечения ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний. Препарат изучался в двух исследованиях по лечению очаговой алопеции, результаты которых были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии. В третьей фазе клинических испытаний приняли участие 1200 пациентов с тяжелой очаговой алопецией. Участники исследования принимали ежедневно либо таблетку, содержащую два или четыре миллиграмма препарата, либо плацебо. Почти у 40 % людей, принимавших более высокие дозы препарата, через 36 недель полностью или почти полностью отросли волосы, а через год волосы восстановились почти у половины пациентов. Пациенты, получавшие препарат, также сообщали о возобновлении роста ресниц и бровей.

Цена препарата составляет 2500 долларов за месячный запас дозы в два миллиграмма. Но Патрик Йонссон, президент отдела иммунологии Eli Lilly, сообщил, что компания стремится к тому, чтобы личные расходы на препарат составляли всего 5 долларов в месяц для застрахованных лиц и 25 долларов для незастрахованных.

Обсудите с коллегами

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
10:00

Исследование ушей крокодилов может помочь людям со сниженным слухом

PRO SCIENCE
05.07

Второе начало (в искусстве и социокультурной истории)

PRO SCIENCE
05.07

Дом с фресками под термами Каракаллы впервые стал доступен для публики

PRO SCIENCE
05.07

Разнообразие рациона умеряет аппетит рачка гаммаруса

PRO SCIENCE
Дикие кошки угрожают сумчатым мышам с острова Кенгуру