Яшин: нельзя больше верить в доброго царя

Политик Илья Яшин в интервью Юрию Дудю (включен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов): 

«Я думаю, что если Путин по какой-то причине исчезнет, то год-полтора-два в России всё будет очень плохо. Власть скорее всего захватят силовики. Главой государства станет какой-нибудь одиозный руководитель силовой структуры типа ФСБ или Росгвардии. И постарается еще больше закрутить гайки. Но проблема в том, что никакой легитимности у этого человека не будет. Против него будет настроено абсолютно всё общество, против него будут настроены практически все элиты. И очень долго он удержаться не сможет. Т. е. будет тяжелый мрачный период, но после этого начнется широкая общегражданская волна протеста, которая приведет к переменам. Которая сметет этого преемника Путина и приведет к тому, что в стране начнутся политические реформы. В этот момент важно не повторить ошибок прошлого. Важно понять и осознать, что будущее России зависит от того, удастся ли нам поменять систему и создать нормально работающие демократические институты. Если мы снова повторим ошибку и решим, что надо просто избрать хорошего человека, доверить ему всю полноту власти, делегировать ему все полномочия и расслабиться, и пусть он за нас делает эту работу, пусть он за нас создает прекрасную Россию будущего, мы сделаем виток и вернемся опять к тому же Путину в какое-то время. Если же мы осознаем свою ответственность, начнем создавать гражданское общество, начнем создавать работающую систему сдержек и противовесов — тогда у России появится шанс. Потому что любой человек, каким бы он ни был замечательным, каким бы он ни был идейным, — это все лишь человек. И если ты наделяешь человека огромной властью, для любого это огромное искушение. В итоге он всё равно испортится, потому что человек так устроен. 

<...>

На вопрос “Кто, если не Путин?” надо отвечать “Что вместо Путина”. У нас нет задачи механически поменять Путина на Навального. Потому что если Навального наделить такими же полномочиями, какими сейчас обладает Путин, то в итоге он действительно превратится в Путина. Если меня наделить такими же полномочиями, как Путина, я через 20 лет таким же Путиным стану. Это природа человека. Если вокруг тебя все бесконечно говорят, что ты великий, что после Махатмы Ганди поговорить не с кем и что все твои решения правильные, и ты великий геостратег, и все вокруг вообще ногтя твоего не стоят, — ты в какой-то момент начинаешь в это верить. А если ты начинаешь в это верить, обладая огромной властью и имея доступ к ядерной кнопке, это становится опасно для твоей страны. Этого допустить нельзя. Эту ошибку мы повторить не имеем права. Поэтому, если Навальный станет президентом, ответственностью общества станет формирование нормально работающей системы сдержек и противовесов. Чтобы, если президент Навальный начнет пытаться злоупотреблять вдруг, независимый парламент его одергивал. Независимый суд ему это запрещал. Независимые СМИ указывали бы на эти злоупотребления. Иначе — никак. Независимо от того, кто это будет, — не имеет значения. Независимо от того, кто станет президентом: если мы наделим этого человека такими огромными полномочиями, у страны будут проблемы. Это та ошибка, которую мы допустили в 90-е, повторили в нулевых годах, и это та ошибка, которую мы не имеем права повторить. Потому что это вопрос национального выживания — нельзя больше верить в доброго царя». 

Обсудите с коллегами

14:47

Вопросы самозанятости репрессивного механизма

14:07

Работники «Роснефти» очистили 40 га побережья реки Пякупур

14:01

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
11:50

Мученик Василий Кондратьев

Ближайшее будущее глазами экономиста Ближайшее будущее глазами экономиста Варданян о принципах построения нового мира Варданян о принципах построения нового мира
Ближайшее будущее глазами экономиста