Во Франции археологи нашли галло-римское святилище

В окрестностях города Ренн, столицы французского региона Бретань, на месте будущего строительства археологи обнаружили важный галло-римский храмовый комплекс. Среди сделанных ими находок — римская бронзовая чаша, украшенная атрибутами Юпитера, и бронзовая фигурка Марса.

Участок планируемого строительства близ деревни Шапель-де-Фужере занимает более семи гектаров. Раскопки там были начаты в марте нынешнего года. Археологи выявили остатки крупного религиозного центра, возникшего сразу после римского завоевания этих мест в I веке до н. э. и функционировавшего по крайней мере до IV века нашей эры.

Святилище находилось на вершине холма и было видно из города Кондате (нынешний Ренн), располагаясь всего в восьми километрах от города и римской дороги. Священный участок окружен с четырех сторон галереей колоннад длиной 60 метров. На территории находились два храма, один побольше и один поменьше, построенные в типичном римско-кельтском стиле. Такой тип храмов известен под названием «фанум» и представляет собой квадратный каменный храм с закрытым центральным помещением, «целлой», внутри квадратной галереи. Целла считалась местом обитания божества, и в ней обычно находилась почитаемая статуя. Верующие возносили свои молитвы на галерее.

Такой тип храмов особенно распространен в северо-западных провинциях Римской империи. Считается, что он представляет собой эволюцию кельтских храмов, которые вначале были деревянными, а затем постепенно заменялись на каменные. Предположительно их кельтским названием было nemeton. Отличия этих храмов от храмов Рима и Греции объясняют тем, что они должны были соответствовать специфическим потребностям ритуалов, возникших в результате встречи кельтской и римской религий.

Фигурка Марса. Фото: Emmanuelle Collado/INRAP

Большой храм был посвящен главному божеству (или божествам) святилища; меньший — второстепенным богам. Перед храмами располагался двор с колодцем и двумя небольшими строениями. Бронзовая фигурка бога Марса, обнаруженная на этом месте, предполагает, что он был одним из божеств, которым поклонялись в святилище. В Галлии местный вариант Марса был не столько кровожадным богом войны, сколько божеством-исцелителем. Фигурка была приношением, оставленным в святилище.

Другим приношением, причем роскошным, была бронзовая чаша. Она была найдена перевернутой и неповрежденной, с двумя богато украшенными ручками. С одной стороны ручек помещены рельефы с ликами купидонов. Другой конец крепления ручек украшен рельефными изображениями орлов. Также ручки украшены крыльями и стилизованными молниями. Всё это атрибуты бога Юпитера. Такое богатое подношение предполагает, что Юпитеру также могли поклоняться в этом святилище.

Сразу за территорией храма археологи нашли остатки терм — общественных бань. Большая часть строения исчезла, так как много веков назад его разобрали на строительный материал, но удалось обнаружить некоторые архитектурные детали, в том числе остатки гипокауста (системы подогрева полов) и бассейнов для купания. Бани снабжались водой из колодца, выкопанного в нескольких метрах от них.

Обсудите с коллегами

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
10:00

Исследование ушей крокодилов может помочь людям со сниженным слухом

PRO SCIENCE
05.07

Второе начало (в искусстве и социокультурной истории)

PRO SCIENCE
05.07

Дом с фресками под термами Каракаллы впервые стал доступен для публики

PRO SCIENCE
05.07

Разнообразие рациона умеряет аппетит рачка гаммаруса

PRO SCIENCE
Морские слоны выслеживают добычу в глубоком океане при помощи усов