Байден заявил о необходимости запретить продажу штурмового огнестрельного оружия. Он выступил в Конгрессе США

Президент США Джо Байден выступил в Конгрессе и предложил вновь запретить продажу штурмового огнестрельного оружия и магазинов высокой емкости к нему. Также американский президент призвал повысить с 18 лет до 21 года возраст, c которого можно покупать оружие. Эти предложения Байден озвучил на фоне участившихся случаев массовой стрельбы в США, передает CNN.

По словам американского президента, Вторая поправка к конституции США, которая гарантирует право на владение огнестрельным оружием, «как и все другие права, не является абсолютом».

До 2004 года в США действовал запрет на продажу штормового огнестрельного оружия. Байден выступил за его возврат этой меры. «После того, как в 2004 году республиканцы допустили истечение срока действия закона, это оружие снова разрешили продавать. Число массовых расстрелов утроилось»,— отметил Байден.

Американский президент уже призывал Конгресс вернуть запрет на оборот штурмового огнестрельного оружия в 2021 году. Это произошло после стрельбы в городе Боулдер (штат Колорадо). Там были были убиты 10 человек.

За последний месяц в США произошло четыре случая стрельбы в местах массового скопления людей. 2 июня в больнице города Талса (штат Оклахома) в результате стрельбы погибли пять человек, еще несколько человек пострадали. 30 мая в городе Тафт штата Оклахома в ходе стрельбы один человек погиб и семеро были ранены. Инцидент произошел во время ежегодного мероприятия в честь Дня поминовения.

24 мая в начальной школе Ювалда в штате Техас вооруженный 18-летний Сальвадор Рамос начал открыл стрельбу по людям. В результате погиб 21 человек, в том числе 19 детей.

До этого, в середине мая, 18-летний Пейтон Джендрон устроил стрельбу в супермаркете Буффало. Погибли 10 человек, еще трое были ранены.

 

Обсудите с коллегами

12:19

Макаркин о специфике мобилизации

11:04

Россияне и мобилизация

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
07:00

Преподобномученик Николай Ащепьев

00:01

Человек дня: Федор Литке

Человек дня: Николай Бурденко