Постпред США Смит заявила, что в новой концепции НАТО Россия будет названа главной угрозой альянсу

В конце июня на саммите НАТО планируется обсудить новую стратегическую концепцию военного блока и провозгласить Россию главной угрозой Альянсу. Об этом заявила постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит на встрече с  Группой военных обозревателей (Defense Writers Group), сообщает ТАСС.

«Разработка стратегической концепции не завершена. Однако, думаю, мы в основном согласны с тем, что Россия является первоочередным вызовом, имеющей первостепенное значение угрозой, с которой в данный момент сталкивается НАТО», — заявила Смит.

Она отметила, что Североатлантический альянс уже находился в переходном состоянии до начала Россией специальной военной операции на Украине и занимался «укреплением сдерживания и обороны».

«Так что это должно было находиться в центре внимания независимо от действий России. Теперь этому будет уделено больше внимания, это займет более видное место в стратегической концепции из-за ее [России] действий», — сказала Смит.

«Да, вы увидите, что Россия появится в стратегической концепции в качестве имеющей первостепенное значение угрозы альянсу»,— добавила дипломат.

В новой концепции появится также Китай. Смит отметила, что участники встречи альянса на высшем уровне в 2021 году охарактеризовали КНР как «угрозу порядку, основанному на правилах». НАТО собирается отразить в своей доктрине сближение Москвы и Пекина.

Саммит НАТО состоится 28-30 июня в Мадриде. На нем может быть принята новая концепция Альянса. Также во время встречи будет обсуждаться вопрос о Финляндии и Швеции, которые намерены вступить в военный блок. Представителей этих стран пригласят на встречу.

Обсудите с коллегами

13:20

Виноградов об отличии СССР от путинской России

13:00

Благодаря извержению вулкана в южной части Тихого океана возник новый остров

PRO SCIENCE
12:19

Макаркин о специфике мобилизации

11:04

Россияне и мобилизация

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
Бывшая супруга Джонни Деппа по решению суда должна выплатить ему $15 млн за клевету