Bloomberg: Россия может потерять около $22 млрд в год из-за нефтяного эмбарго Евросоюза

Потери России из-за частичного эмбарго ЕС на российскую нефть составят около $22 млрд в год, подсчитал Bloomberg. Евросоюз согласовал запрет на импорт двух третьих российской нефти.

В 2021 году Россия поставила около 720 тыс. баррелей нефти в сутки на европейские НПЗ по своему магистральному трубопроводу. Большая часть поставок приходились на Германию и Польшу, которые отказались от поставок из России еще до решения ЕС. 

От запрета на экспорт нефти в Европу по морю Россия потеряет около $10 млрд в год, считает издание. Эксперты отмечают, что РФ переориентируется на азиатский рынок, но там нефть продается на $34 дешевле, чем цена фьючерсов на нефть марки Brent, пишет агентство.

Прекращение поставок по трубопроводу через северную ветку нефтепровода «Дружба» в Польшу и Германию сократит доходы еще на $12 млрд.

Евросоюз вводит запрет на импорт 2/3 российской нефти — страны ЕС согласовали новые санкции против России. До конца 2022 года ЕС планирует сократить импорт российской нефти до 90%. Эмбарго пока не будет распространяться на поставки сырья по трубопроводу. Также запрет на поставки не коснулся Венгрии.

Обсудите с коллегами

11:04

Россияне и мобилизация

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
07:00

Преподобномученик Николай Ащепьев

00:01

Человек дня: Федор Литке

27.09

Антон Нелихов о российских динозаврах

Нидерланды не будут платить за российский газ в рублях. В ответ «Газпром» прекратит поставки топлива уже 31 мая Нидерланды не будут платить за российский газ в рублях. В ответ «Газпром» прекратит поставки топлива уже 31 мая Спецоперация в Украине, день 96-й. Главное к утру 30 мая Спецоперация в Украине, день 96-й. Главное к утру 30 мая
Нидерланды не будут платить за российский газ в рублях. В ответ «Газпром» прекратит поставки топлива уже 31 мая