Спецоперация РФ в Украине: о главных событиях 96-го дня

Президент Франции Эммануэль Макрон в своем Twitter подтвердил гибель на Украине 32-летнего журналиста Фредерика Леклерк-Имхоффа. Репортер погиб 30 мая в окрестностях Северодонецка (Луганская область). По словам коллег журналиста, он был смертельно ранен в шею осколком снаряда во время обстрела автобуса с эвакуированными, возле которого он находился.

Нидерландский газовый оператор Gasterra отказался выполнять требования «Газпрома» об оплате в рублях. В ответ на это «Газпром» объявил о прекращении поставок голубого топлива в Нидерланды уже с 31 мая. Кроме того, датская энергетическая компания Orsted в понедельник также сообщила, что ожидает прекращение поставок в ближайшее время. Об этом говорится в пресс-релизе компании, опубликованном 30 мая.

Российские бизнесмены, основатели «Альфа-групп» Петр Авен и Михаил Фридман подали иски в Европейский суд юстиции в Люксембурге против Совета ЕС. В конце февраля Евросоюз ввел против них санкции из-за спецоперации России на Украине. Иск Авена зарегистрирован судом 23 мая, а иск Фридмана — 24 мая. О других подробностях пока не сообщается.

Евросоюз не должен принимать перемирие на Украине любой ценой. Об этом заявила в понедельник глава Европарламента (ЕП) Роберта Метсола на пресс-конференции на полях саммита ЕС в Брюсселе, отвечая на вопрос журналистов о том, почему проект заключительного документа лидеров не содержит призыва к перемирию. «Смотря, что мы имеем в виду под словом перемирие. Если, например, цена перемирия - территория Украины, то я думаю, что мы не должны принимать это. Это не мир любой ценой», — сказала она.

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме детей-сирот из ДНР, ЛНР и с Украины в российское гражданство. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. «Установить, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, недееспособные лица, являющиеся гражданами Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики или Украины, приобретают гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», — говорится в указе.

Более 6,8 млн беженцев с Украины прибыли в соседние страны с начала специальной военной операции РФ. За последние двое суток их число увеличилось более чем на 64 тыс., сообщило Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Джо Байден заявил, что США не станут поставлять Украине ракеты, с помощью которых можно наносить удары по территории РФ. Ранее посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов выражал надежду на то, что "здравый смысл восторжествует" и США не станут отправлять Киеву дальнобойные ракетные вооружения. До этого газета New York Times со ссылкой на источники сообщала, что Белый дом принял решение о поставке Украине установок M31 GMLRS (Guided Multiple Launch Rocket System). Кроме того, такие установки могут быть снаряжены управляемыми ракетами, огонь которых корректируется со спутников.

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

На Украине погиб французский журналист Фредерик Леклерк-Имхофф. Президент Макрон выразил соболезнования его семье, родственникам и коллегам