Спецоперация в Украине, 93-й день. Главные события 27 мая

Западные страны рассматривают возможность позволить российским олигархам выкупить свое исключение из санкционных списков, а деньги направить на восстановление Украины. Об этом пишет АР со ссылкой на правительственных чиновников США. Заместительница премьер-министра Канады и министр финансов Христя Фриланд предложила эту идею на встрече министров финансов «Большой семерки» в Германии на прошлой неделе, сообщает издание. 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать новый международный альянс, направленный против России. Об этом пишет крупнейшая итальянская ежедневная газета Corriere Della Sera со ссылкой на источники. «Модель Бориса Джонсона предполагает создание Европейского содружества, лидером которого будет Великобритания. Помимо Украины, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, в нее также можно было бы позднее включить Турцию», — говорится в материале.

На заседании регионального парламента Приморского края член фракции КПРФ Леонид Васюкевич зачитал заявление «от группы депутатов», обращенное к президенту России Владимиру Путину. Они потребовали прекратить военную операцию на Украине, а также вывести с ее территории российские войска. Он отметил, что это обращение подписали четыре депутата от КПРФ: Наталья Кочугова, Александр Сустов, Геннадий Шульга и он сам. Как уточняет «Коммерсант», на заседании присутствовал губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он призвал «вывести из зала» Васюкевича и Шульгу. «Эти действия порочат российскую армию и наших защитников, которые стоят в борьбе с нацизмом. Изменник», — прокомментировал слова депутата Кожемяко.

Поставки российской нефти двум крупнейшим импортерами в Азии — Индии и Китаю — в апреле достигли рекордных значений, сообщает Bloomberg со ссылкой на старшего аналитика Kpler в Сингапуре Джейн Кси. Согласно данным Kpler, в апреле Азия впервые обогнала Европу, став крупнейшим импортером нефти из России, и этот разрыв продолжает увеличиваться по сей день. Одновременно вырос и транзит российского сырья по морю. На прошлой неделе танкеры перевозили от 74 до 79 млн баррелей сырой нефти, что втрое больше объемов, которые перевозились перед началом спецоперации РФ на Украине (27 млн баррелей).

Россия объявила персонами нон грата пятерых сотрудников посольства Хорватии в Москве. Послу этой балканской страны «был выражен решительный протест в связи с безосновательными попытками властей Хорватии возложить на Россию вину за военные преступления на Украине и оказанием хорватской стороной военной помощи неонацистскому киевскому режиму», заявили в МИДе. Сотрудников посольства Москвы выслали в ответ на сокращение состава российского диппредставительства в Загребе.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел в Мариуполе выездное оперативное совещание по расследованию преступлений, совершенных украинскими формированиями. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе СК РФ. «Действия украинского режима против своего народа — это тяжелейшая трагедия. Очевиден значительный ущерб, который необходимо оценить и отразить в гражданских исках потерпевших при реализации их законного права. Виновные лица должны понести как уголовную, так и материальную ответственность», — отметили в ведомстве.

Обсудите с коллегами

12:19

Макаркин о специфике мобилизации

11:04

Россияне и мобилизация

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
07:00

Преподобномученик Николай Ащепьев

00:01

Человек дня: Федор Литке

«КАМАЗ» перевел руководителей и часть персонала на трехдневную рабочую неделю