«Роснефть» подаст в суд на Минфин США

«Роснефть» планирует подать иск к министерству финансов США, заявил «Ведомостям» пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. Отстаивать свои интересы в суде «Роснефть» решила после заявления ведомства об участии компании в транспортировке крупных партий иранской нефти в Европу. Об этом же вчера говорил госсекретарь США Энтони Блинкен, заявивший, что российские власти и государственные компании помогают иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР) заниматься контрабандой нефти и отмывать доходы.

«Мы будем отстаивать свои интересы в суде, – заявил Михаил Леонтьев. – Все, что говорит Блинкен, является заведомым недоказуемым враньем, имеющим шкурную подоплеку. Потому что он провалил все что мог с точки зрения интересов действующей администрации США».

Блинкен 25 мая заявил, что «США вводят санкции против интернациональной сети контрабанды нефти и отмывания денег». По словам Блинкена, американские санкции грозят каждому, кто покупает иранскую нефть. Под санкции, в частности, попала компания из Объединенных Арабских Эмиратов Zamanoil DMCC, которая, по утверждению американских властей, сотрудничала с «российским правительством и российской государственной компанией "Роснефть" в транспортировке крупных партий иранской нефти компаниям в Европе.

«Администрация Байдена решила найти нефть в странах, которые она кошмарила на предыдущем этапе [своей] деятельности, – заявил Леонтьев. – В Венесуэле этого сделать не удалось, но сделка с Ираном была уже в высокой степени готовности, и то, что говорит Блинкен, – это прикрытие провала сделки. А КСИР – это жупел, и Блинкен размахивает им». «Даже в условиях условной правовой среды не представляю суд, в котором мы можем проиграть, потому что никаких доказательств лжи [американских властей] нет», – отметил пресс-секретарь «Роснефти».

Заместитель гендиректора и аналитик Института национальной энергетики Александр Фролов в своем комментарии радио «Бизнес FM» указал, что по официальной статистике Министерства энергетики Соединенные Штаты импортировали из Ирана некоторые объемы нефти. «Они захватил суда с иранской нефтью и провели захваченную нефть как импортированную. Мы понимаем, какие страны в большей степени, чем Россия, заинтересованы в торговле иранской нефтью, и Россия в этой торговле никогда не участвовала. С Ираном наши компании никогда не имели подобного рода отношений, особенно когда на Иран были наложены санкции. А вот с Ираком крупнейшие наши компании имели отношения, и действительно иракскую нефть наши компании продавали, притом делали это на абсолютно законных основаниях, более того, и продолжают делать это сейчас», — объяснил он.

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Роскомнадзор начал подключать Генпрокуратуру для внеплановых проверок региональных операторов связи