Лазающие саламандры развили способность к планирующему полету

Исследователи обнаружили, что один из видов лазающих саламандр, живущий в кронах высоких деревьев, приобрел способность к планирующему полету, подобно белкам-летягам.

Лазающие саламандры (Aneides) — род хвостатых земноводных, распространенный в Северной Америке в гористых и лесистых местностях. Его представители хорошо лазают по вертикальным поверхностям, живут в дуплах деревьев или в расщелинах скал. Один из представителей рода — Aneides vagrans — саламандра длиной около десяти сантиметров. Она живет в узкой прибрежной полосе Калифорнии и обитает в кронах деревьев, включая самые высокие в мире деревья — секвойи. В XIX веке этот вид был занесен на канадский остров Ванкувер, куда из Калифорнии поставляли дубовую кору для кожевенной промышленности.

Ученых заинтересовала способность этих саламандр перемещаться в кронах деревьев. Подобно многим древесным животным — белкам-летягам, лягушкам, гекконам — саламандры оказались способны на сложное маневрирование в ходе планирующих прыжков с ветки на ветку, чтобы остаться в кронах деревьев и избежать наземных хищников.

«Когда они планируют, у них превосходный маневренный контроль, — сказал Кристиан Браун (Christian Brown), докторант Университета Южной Флориды и первый автор статьи. — Они могут поворачивать. Они могут перевернуться, если упали вверх ногами. Они могут сохранять позу прыжка и качать хвостом вверх и вниз, чтобы совершать горизонтальные маневры. Уровень контроля просто впечатляет».

Навыки воздушной акробатики Aneides vagrans были продемонстрированы с помощью высокоскоростной видеосъемки, сделанной в аэродинамической трубе Калифорнийского университета в Беркли, где саламандр сталкивали с насеста в движущийся вверх столб воздуха для имитации свободного падения. «Что меня поразило, когда я впервые увидел эти видео, так это то, что саламандры такие плавные — в их движениях нет прерывистости, они просто парят в воздухе, — сказал профессор Роберт Дадли из Калифорнийского университета в Беркли, специалист по полету животных. — Для меня это означает, что это поведение является чем-то глубоко укоренившимся в их двигательной реакции, что падение должно происходить достаточно часто, чтобы отбор повлиял на это поведение. И это не просто пассивно планирующие прыжки с парашютом, саламандры не просто прыгают вниз. Они явно совершают боковое движение, которое мы бы назвали скольжением».

Эта способность тем более удивительна, что эти саламандры, помимо немного больших подушечек на ногах, внешне ничем не отличаются от других саламандр, которые не умеют маневрировать в воздухе. Например, у них нет широких кожаных складок, которые могли бы указать на их способности к полету, как у знаменитых «летающих драконов» (ящериц из семейства агамовых).

Статья с описанием поведения саламандр была опубликована в журнале Current Biology.

Обсудите с коллегами

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
10:00

Исследование ушей крокодилов может помочь людям со сниженным слухом

PRO SCIENCE
05.07

Второе начало (в искусстве и социокультурной истории)

PRO SCIENCE
05.07

Дом с фресками под термами Каракаллы впервые стал доступен для публики

PRO SCIENCE
05.07

Разнообразие рациона умеряет аппетит рачка гаммаруса

PRO SCIENCE
Медведев назвал «дешевым прожектерством» и «бредом графоманов» план урегулирования на Украине, предложенный итальянским МИДом