Экс-президента Молдавии Додона и еще двух человек задержали на 72 часа по подозрению в коррупции

Бывший президент Молдавии Игорь Додон задержан во вторник на 72 часа после обысков по делу о коррупции. Об этом  ТАСС сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры Молдавии Мариана Керпек.

Додона подозревают в пассивной коррупции, финансировании политической партии со стороны криминальной организации, незаконном обогащении и предательстве родины.

Игорь Додон возглавлял Молдавию с 2016 по 2020 год. В 2020 году он проиграл выборы Майе Санду, набрав 42,26% голосов против 57,74%.

Также двое подозреваемых задержаны по итогам обыска у Додона, имена их не сообщаются в интересах следствия.

Это уже не первый скандал, связанный с бывшим президентом Молдавии. 21 декабря 2021 года Игоря Додона вызвали в Генпрокуратуру по уголовному делу, связанному с хищением государственных денег. По версии ведомства, Додон в 2008 году, будучи первым вице-премьером и министром экономики способствовал тому, чтобы  представители Energocom (основной поставщик электроэнергии Молдавии) вступили в сговор с сотрудниками Минэкономики, Национального агентства по регулированию энергетики и несколькими иностранцами. Они работали по схеме, которая позволяла необоснованно завышать закупочную цену электричества и присваивать разницу. Предварительный ущерб государства от этой схемы оценили в $12 млн. Генпрокуратура 29 декабря перевела Додона в статус подозреваемого по этому делу.

Обсудите с коллегами

14:47

Вопросы самозанятости репрессивного механизма

14:07

Работники «Роснефти» очистили 40 га побережья реки Пякупур

14:01

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
11:50

Мученик Василий Кондратьев

Песков: Кремль встревожен уголовным преследованием экс-президента Молдавии Додона Песков: Кремль встревожен уголовным преследованием экс-президента Молдавии Додона Генпрокуратура Молдавии проводит обыски в доме экс-президента Додона. Его подозревают в коррупции, незаконном обогащении и предательстве родины Генпрокуратура Молдавии проводит обыски в доме экс-президента Додона. Его подозревают в коррупции, незаконном обогащении и предательстве родины
Песков: Кремль встревожен уголовным преследованием экс-президента Молдавии Додона