Министры культуры Великобритании и Греции встретятся, чтобы обсудить вопрос возвращения статуй Парфенона

Согласно сообщению ЮНЕСКО, министры культуры Греции и Соединенного Королевства должны встретиться в ближайшие недели для переговоров о проблеме «мраморов Элгина» — статуй афинского Парфенона, хранящихся сейчас в Британском музее. Точная дата встречи не была названа, но в документе указывается, что обсуждение «будет организовано в надлежащее время».

В 1802–1803 годах в Афинах лорд Элгин, заручившись разрешением турецких властей, вывез в Великобританию большое количество скульптур, украшавших два храма афинского Акрополя: Парфенон и Эрехтейон. В 1816 году Элгин продал свою коллекцию государству. С тех пор уже более двух веков ведутся споры как об этической оценке действий Элгина, так и об их формальной законности (полученное Элгином разрешение не включало в себя удаление статуй со стен зданий). Греция не устает требовать возвращения античных шедевров. Великобритания неизменно отказывает. Подробнее об этой истории можно прочитать в специальном очерке «Статуи Парфенона: два века на чужбине».

В общей сложности Британскому музею принадлежит 15 метоп, 17 фронтонных фигур и 75 метров оригинального фриза. Созданный между 447 и 432 годами до н. э. фриз изображает Панафинеи — праздник в честь Афины, покровительницы города. Метопы изображают битву кентавров и лапифов. Музей утверждает, что все произведения были приобретены Элгином легально, с разрешения властей Османской империи, владевшей в том время Афинами.

В сообщении ЮНЕСКО говорится, что впервые вопрос был передан в комитет ЮНЕСКО в 1984 году, а Греция направила свой первый запрос в Великобританию годом ранее. В сентябре 2021 года ЮНЕСКО рекомендовало Греции и Великобритании «активизировать свои усилия с целью достижения удовлетворительного урегулирования этого давнего вопроса». На той же сессии комитет ЮНЕСКО призвал Великобританию «пересмотреть свою позицию и приступить к добросовестному диалогу с Грецией по этому вопросу».

В феврале нынешнего года парламентский заместитель министра по вопросам искусства Стивен Паркинсон отметил, что Британский музей «работает независимо от правительства», заявив, что все решения о коллекциях музея остаются на его усмотрение. Со своей стороны, министр культуры Греции Лина Мендони назвала аргументы Британского музея «анахроничной позицией полного отрицания, повторного использования мифов, софистики и даже лжи». Остается неясным, смогут ли Великобритания и Греция прийти к какому-либо соглашению по поводу «мраморов Элгина» в ближайшее время. Но планируемая встреча министров станет первым обсуждением этого вопроса в прямых переговорах на столь высоком уровне.

Обсудите с коллегами

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
10:00

Исследование ушей крокодилов может помочь людям со сниженным слухом

PRO SCIENCE
05.07

Второе начало (в искусстве и социокультурной истории)

PRO SCIENCE
05.07

Дом с фресками под термами Каракаллы впервые стал доступен для публики

PRO SCIENCE
05.07

Разнообразие рациона умеряет аппетит рачка гаммаруса

PRO SCIENCE
Министр просвещения Кравцов: По новым правилам слово «бог» будут писать всегда с заглавной буквы