Глава Минобороны Шойгу: 1908 украинских военных сдались в плен с «Азовстали»

С завода «Азовсталь» в Мариуполе сдались в плен 1908 украинских военных, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства. Об этом пишет ТАСС.

«Продолжается блокирование завода "Азовсталь". С территории завода эвакуированы мирные граждане, которых удерживали там украинские националисты. Спасено 177 человек, в том числе 85 женщин и 47 детей. Всем оказана квалифицированная медицинская и психологическая помощь. Заблокированные на заводе националисты начали сдаваться в плен. На данный момент сложили оружие 1908 человек», — сообщил Шойгу.

Министр добавил, что ранее 1387 украинских морских пехотинцев сложили оружие.

Шойгу также заявил, что «освобождение Луганской Народной Республики близится к своему завершению».

Кроме того, чиновник не обошел вниманием вопрос о намерении Швеции и Финляндии вступить в НАТО. На назвал заявки стран на вступление в альянс «угрозой для России. В связи с этим министр обороны РФ сообщил, что в западном военном округе до конца года будут сформированы 12 воинских частей и подразделений».

В Минобороны РФ 16 мая заявили, что достигнута договоренность об эвакуации раненых украинских военных «Азовстали». Для этого был открыт гуманитарный коридор, по которому раненых украинских военных начали отвозить в больницу в Новоазовске Донецкой Народной Республики. До этого несколько украинских военных вышли с территории комбината с белым флагом.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев рассчитывает вернуть военных с «Азовстали» на подконтрольную украинским властям территорию. Глава государства сказал, что «украинские герои нужны Украине живыми».

С таким мнением не согласился спикер Госдумы России Володин. Депутат полагает, что солдат ВСУ из «Азовстали» нельзя обменивать на пленных, их нужно судить. Такое предложение внес депутат Анатолий Вассерман. Спикер Госдумы уже поручил подготовить соответствующее протокольное поручение и проголосовать за него как можно быстрее. Генпрокуратура потребовала Верховный суд РФ признать полк украинской армии «Азов» террористической организацией и запретить его деятельность в России.

Обсудите с коллегами

18:00

Рождение «Сталкера». Попытка реконструкции

PRO SCIENCE
15:50

Венцлова об «отмене русской культуры»

14:42

Баунов о чистках в московских театрах

13:00

На Ямале на волю выпустят пять стерхов

PRO SCIENCE
12:44

Акции «Роснефти» растут благодаря уверенности инвесторов

11:41

Россияне и будущее: только спокойствие

Минобороны РФ: Достигнута договоренность об эвакуации раненых с «Азовстали» Минобороны РФ: Достигнута договоренность об эвакуации раненых с «Азовстали» 79-й день спецоперации в Украине. Главное к вечеру 13 мая 79-й день спецоперации в Украине. Главное к вечеру 13 мая
Минобороны РФ: Достигнута договоренность об эвакуации раненых с «Азовстали»