Страны «Большой семерки» пока не смогли договориться об ограничении импорта российской нефти

Министры финансов и главы Центробанков стран «Большой семерки» (G7) пока не выработали единую стратегию в отношении отказа или сокращения импорта российской нефти. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу американского Минфина Джанет Йеллен.

Этот вопрос был поднят на двухдневной встрече представителей G7 в Кёнигсвинтере (Германия). Там обсуждались вторичные санкции и иные способы ограничения нефтяных доходов России при минимизации влияния на цены на энергоносители.

«Цель [стратегии] состоит в том, чтобы сохранить поступление части российской нефти на рынок, чтобы не повышать мировые цены». Для установления предельной цены нужен картель покупателей. «Возможно, одного Евросоюза будет недостаточно»,— сказала Йеллен (цитата по The Wall Street Journal).

Евросоюз пытается согласовать постепенное эмбарго.

По данным Bloomberg, вопрос об ограничении российской нести станет главным во время поездки президента США Джо Байдена в Азию.

На прошлой неделе страны-участницы «Большой семерки» договорились усиливать совместное политическое и экономическое давление на РФ и рекомендовали КНР не помогать России в спецоперации и обходе санкций.

Обсудите с коллегами

13:20

Виноградов об отличии СССР от путинской России

13:00

Благодаря извержению вулкана в южной части Тихого океана возник новый остров

PRO SCIENCE
12:19

Макаркин о специфике мобилизации

11:04

Россияне и мобилизация

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
Человек дня: Алексей Маресьев