Минобороны РФ: территория «Азовстали» полностью освобождена. Зеленский подтвердил сдачу украинских военных и националистов

Министр обороны РФ Шойгу доложил Путину о завершении операции и полном освобождении комбината «Азовсталь» и Мариуполя от украинских боевиков, сообщает ТАСС со ссылкой на военное ведомство.
 
Сегодня сдалась в плен последняя группа — 531 человек. Всего сдались 2439 боевиков и украинских военных, заблокированных на «Азовстали».
 
По словам официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, «подземные сооружения предприятия, в которых прятались боевики, перешли под полный контроль российских вооруженных сил. <...> Территория металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе, на которой с 21 апреля была заблокирована группировка украинских боевиков нацистского формирования "Азов", полностью освобождена».

«Так называемый «командир» «Азова»* из-за ненависти мариупольцев и желания расправы над ним был вывезен в специальном бронеавтомобиле», — говорится в заявлении ведомства.

Ранее СМИ написали, что Денис Прокопенко (позывной «Редис») сдался в плен вместе с командиром морской пехоты ВСУ Сергеем Волынским («Волыной»).

В пятницу на коллегии МО РФ  Шойгу сообщил, что уже свыше 1900 украинских националистов, заблокированных на заводе «Азовсталь», сдались в плен. Он также напомнил, что ранее сложили оружие 1387 украинских морских пехотинцев.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев рассчитывает вернуть военных с «Азовстали» на подконтрольную украинским властям территорию. Чиновник пояснил, что «украинские герои нужны Украине живыми».

С таким мнением не согласился спикер Госдумы России Володин. Депутат полагает, что солдат ВСУ из «Азовстали» нельзя обменивать на пленных, их нужно судить. Соответствующее предложение внес депутат Анатолий Вассерман. Спикер Госдумы уже поручил подготовить соответствующее протокольное поручение и проголосовать за него как можно быстрее. В тот же день Генпрокуратура потребовала Верховный суд РФ признать полк украинской армии «Азов» террористической организацией и запретить его деятельность в России.

В понедельник, 16 мая, в Минобороны РФ заявили, что достигнута договоренность об эвакуации раненых украинских военных «Азовстали». В связи с этим был открыт гуманитарный коридор, по которому раненых украинских военных начали отвозить в больницу в Новоазовске Донецкой Народной Республики. До этого несколько украинских военных вышли с территории комбината с белым флагом.

21 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту РФ Владимиру Путину об освобождении Мариуполя. По его словам, около 2 тыс. украинских военнослужащих и националистов заблокированы на заводе «Азовсталь». Министр отметил, что для завершения работы по «Азовстали» требуется три-четыре дня. В ответ Владимир Путин приказал отменить штурм промзоны завода, назвав его нецелесообразным.

Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что уничтожение бойцов ВСУ на «Азовстали» будет означать конец любых переговоров с Россией.

UPD. 20.05.2022 22:07

Владимир Зеленский заявил, что все сдавшиеся российским военным на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, имеют полное право «выйти и сберечь свою жизнь» и что они получили санкцию на это от командования Вооруженных сил Украины.

*«Азов» — террористическая организация, деятельность которой в РФ запрещена.

Обсудите с коллегами

14:47

Вопросы самозанятости репрессивного механизма

14:07

Работники «Роснефти» очистили 40 га побережья реки Пякупур

14:01

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
11:50

Мученик Василий Кондратьев

Глава ДНР Пушилин: на «Азовстали» сдались уже больше половины украинских военных Глава ДНР Пушилин: на «Азовстали» сдались уже больше половины украинских военных Минобороны РФ: С 16 мая в плен сдались 959 украинских военных с «Азовстали» Минобороны РФ: С 16 мая в плен сдались 959 украинских военных с «Азовстали»
Глава ДНР Пушилин: на «Азовстали» сдались уже больше половины украинских военных