Саратовский облсуд признал легальным браузер Tor. Он используется в России для доступа к запрещенным сайтам

Саратовский областной суд отменил решение районного суда от 2017 года об ограничении доступа к браузеру Tor в России и отправил дело на новое рассмотрение.

Это означает, что браузер, который россияне используют для обхода блокировок запрещенных сайтов, снова легален и доступен в России — по крайней мере, пока.

«У нас была 2 ключевых довода. Первый: в 2017 году суд первой инстанции не привлёк к участию в деле The Tor Project Inc. — это безусловное основание для отмены решения, так как решение о блокировке сайта затрагивает права и обязанности его владельца», — уточнила медиаюрист объединения «Роскомсвобода», адвокат Екатерина Абашина.

Вторым доводом является то, что законодательство России не содержит никакого общего запрета на распространение информации, связанной с технологиями VPN, анонимайзерами и т. п.

Теперь дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции — уже с участием владельца сайта, это означает, что основанием для отмены стали процессуальные нарушения.

«Думаю, дело вернется в суд первой инстанции в течение месяца, и мы продолжим там рассмотрение нашего второго довода об отсутствии каких-либо законодательных запретов на распространение информации и технологий, аналогичных Tor-у», – отметила Абашина.

Браузер Tor работает по принципу так называемой «луковой» маршрутизации. Это сеть узлов, позволяющая пользователям защититься от мониторинга их активности и анонимно пользоваться сетью. Соединение в этой системе происходит через цепь других IP-адресов. Tor часто используют для выхода в даркнет. 

3 декабря 2021 года российские провайдеры и операторы сотовой связи начали блокировать узлы сети Tor. А 7 декабря Роскомнадзор пригрозил браузеру блокировкой, если тот не удалит «запрещенную информацию». О том, какая это информация, в письме ведомства не сказано. На следующий день сеть перестала работать, но 9 декабря ее разблокировали обратно.

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Сеть Tor снова заработала в России после дня блокировки Сеть Tor снова заработала в России после дня блокировки В России заблокировали Tor. Это произошло после того, как браузер призвал помочь россиянам «остаться онлайн» В России заблокировали Tor. Это произошло после того, как браузер призвал помочь россиянам «остаться онлайн»
Сеть Tor снова заработала в России после дня блокировки