Глава ДНР Пушилин: на «Азовстали» сдались уже больше половины украинских военных

Более половины представителей Вооруженных сил Украины, которые находились на комбинате «Азовсталь» в Мариуполе, уже покинули его территорию и сдались в плен. Об этом пишет в четверг «Российская газета» со ссылкой на слова главы ДНР Дениса Пушилина в эфире телеканала «Соловьев Live».

«Еще не все вышли, [процесс] идет. <...> Больше половины точно абсолютно уже вышло, уже сложили оружие и вышли с белым флагом», — сказал Пушилин (цитата по ТАСС). При этом глава ДНР отметил, что всем нуждающимся оказывается медицинская помощь.

По официальным данным Минобороны, за прошедшие сутки с «Азовстали» в плен сдался 771 военнослужащий батальона «Азов».

Накануне Минобороны РФ сообщило, что с 16 мая в плен сдались 959 украинских военных с «Азовстали» (в том числе 80 раненых). В больницу Новоазовска, который находится на территории ДНР, отправили 51 раненного, уточнили в российском оборонном ведомстве. Таким образом, всего плен сдались 1730 украинских военнослужащих.

Ситуацию прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский. Он сообщил, что Киев рассчитывает вернуть военных с «Азовстали» на подконтрольную украинским властям территорию. Чиновник пояснил, что «украинские герои нужны Украине живыми».

С таким мнением не согласился спикер Госдумы России Володин. Депутат полагает, что солдат ВСУ из «Азовстали» нельзя обменивать на пленных, их нужно судить. Соответствующее предложение внес депутат Анатолий Вассерман. Спикер Госдумы уже поручил подготовить соответствующее протокольное поручение и проголосовать за него как можно быстрее. В тот же день Генпрокуратура потребовала Верховный суд РФ признать полк украинской армии «Азов» террористической организацией и запретить его деятельность в России.

В понедельник, 16 мая, в Минобороны РФ заявили, что достигнута договоренность об эвакуации раненых украинских военных «Азовстали». В связи с этим был открыт гуманитарный коридор, по которому раненых украинских военных начали отвозить в больницу в Новоазовске Донецкой Народной Республики. До этого несколько украинских военных вышли с территории комбината с белым флагом.

Обсудите с коллегами

11:00

Вулкан на островах Тонга выбросил в атмосферу рекордное количество водяного пара

PRO SCIENCE
09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

08.08

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

Минобороны РФ: С 16 мая в плен сдались 959 украинских военных с «Азовстали» Минобороны РФ: С 16 мая в плен сдались 959 украинских военных с «Азовстали» Минобороны РФ: Достигнута договоренность об эвакуации раненых с «Азовстали» Минобороны РФ: Достигнута договоренность об эвакуации раненых с «Азовстали»
Минобороны РФ: С 16 мая в плен сдались 959 украинских военных с «Азовстали»