«Ъ»: на суде над Иваном Сафроновым прокуратура отказалась допрашивать своих же свидетелей. Их показания говорят о его невиновности

В ходе процесса обвиняемого в госизмене экс-журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова прокуратура отказалась допрашивать своих же собственных свидетелей. Как пишет «Коммерсантъ», это случилось после того, как один из свидетелей обвинения дал показания, которые, по мнению защиты, полностью опровергли фабулу уголовного дела.

В Мосгорсуде свидетель пояснил, что, по его сведениям, Сафронов работал как журналист, получал информацию из открытых источников и никоим образом не планировал сотрудничать с иностранными разведками.

«Он <...> подтвердил, что наш подзащитный был уверен в безобидности собранной им из открытых источников — СМИ и интернета — информации, подтвердив, что эти данные теоретически мог собрать любой профессиональный журналист», — рассказал изданию один из адвокатов Сафронова, Дмитрий Талантов.

По данным «Ъ», речь может идти о политологе, гражданине РФ и Германии Демури Воронине, арестованном в 2021 году по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ), который, как сообщалось в СМИ, якобы признал свою вину в сотрудничестве с зарубежными спецслужбами.

В Кремле не имеют возможности следить за делом Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, поскольку процесс проходит в закрытом режиме, но напомнили, что виновным кого-то может признать только суд. «Здесь просто нужно набраться терпения и подождать», — так 18 мая ответил на соответствующий вопрос журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

28 апреля 2022 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным продление на шесть месяцев ареста советнику главы «Роскосмоса», бывшему спецкору «Ъ» и «Ведомостей» Ивану Сафронову по делу о госизмене и шпионаже. 

Журналист и советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов был задержан 7 июля 2020 года по подозрению в госизмене. С тех пор он находится в московском СИЗО «Лефортово». Последний раз Московский городской суд 22 марта продлил срок его содержания под стражей до осени 2022 года.

По версии следствия, в 2012 году Сафронова завербовала чешская спецслужба, которой он в 2017 году передал информацию о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку. Вину в госизмене журналист не признает. Он считает, что преследование связано с его журналистской деятельностью — он специализировался на военно-промышленной тематике.

Адвокаты настаивают, что дело Сафронова должно быть прекращено, в том числе потому, что в материалах расследования не указывается, какие именно секретные сведения он якобы передал за границу, а также зачем, когда и для кого он их собирал. Журналист не имел допуска к гостайне и все данные для своих статей находил в открытых источниках, утверждает сторона защиты.

За почти два года ареста Ивану Сафронову не разрешали свидания с родными, ограничивали контакты с адвокатами, а также не позволили позвонить матери в ее день рождения. Ранее он просил ноутбук и возможность воспользоваться интернетом, но суд отказал ему в этом.

Обсудите с коллегами

14:47

Вопросы самозанятости репрессивного механизма

14:07

Работники «Роснефти» очистили 40 га побережья реки Пякупур

14:01

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
11:50

Мученик Василий Кондратьев

Апелляционный суд в Москве признал законным продление ареста Ивану Сафронову на полгода Апелляционный суд в Москве признал законным продление ареста Ивану Сафронову на полгода Иван Сафронов попросил разрешения на звонки и свидания с близкими после отмены в «Лефортово»  ограничений Иван Сафронов попросил разрешения на звонки и свидания с близкими после отмены в «Лефортово» ограничений
Апелляционный суд в Москве признал законным продление ареста Ивану Сафронову на полгода