DPA: Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении в альянс Финляндии и Швеции

Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении в альянс Финляндии и Швеции. Об этом сообщило агентство DPA со ссылкой на источники.

По информации агентства, участники НАТО 18 мая планировали обсудить заявки Стокгольма и Хельсинки на вступление в альянс. Это должно было стать началом процесса по их приему в блок, но переговоры не начались из-за позиции Анкары.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступет против вступления Швеции и Финляндии в НАТО. По его словам, скандинавские страны являются «гостевым домом для террористических организаций». Члены запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана «даже являются членами парламента в некоторых странах».

Швеция и Финляндия сейчас имеют нейтральный статус. Власти обеих держав задумались о вступлении в НАТО после начала спецоперации Владимира Путина в Украине. 15 мая Финляндия официально объявила о решении стать членом НАТО. В тот же день аналогичным заявлением выступили власти Швеции. Планируется, что процесс вступления в военный блок займет около года.

После решения Швеции и Финляндии президент России Владимир Путин заявил, что Москва ответит на расширение военной инфраструктуры НАТО. Секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в Кремле обеспокоены решением этих стран вступить в альянс. 

Обсудите с коллегами

14:47

Вопросы самозанятости репрессивного механизма

14:07

Работники «Роснефти» очистили 40 га побережья реки Пякупур

14:01

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
11:50

Мученик Василий Кондратьев

Россия выйдет из Совета государств Балтийского моря Россия выйдет из Совета государств Балтийского моря В Финляндии парламент одобрил вступление страны в НАТО В Финляндии парламент одобрил вступление страны в НАТО
Россия выйдет из Совета государств Балтийского моря