Новые контактные линзы будут выделять лекарство и помогать бороться с глаукомой

Ученые из Китая создали контактную линзу, которая может выделять лекарство при обнаружении повышенного внутриглазного давления, помогая, таким образом в лечении глаукомы.

Под названием «глаукома» скрывается несколько заболеваний зрения, общей чертой которых служит повышение внутриглазного давления. Следствием этого становятся снижение остроты зрения, а при отсутствии своевременного лечения — атрофия зрительного нерва и слепота. Повышение внутриглазного давления вызывается разными факторами, включая, например, артериальную гипертензию. Существует и генетическая предрасположенность к глаукоме. По данным британской организации Glaucoma UK, наиболее распространенная форма заболевания, известная как первичная открытоугольная глаукома, поражает почти 10 % людей старше 75 лет.

Группа исследователей создала контактную линзу, которая может определять повышение внутриглазного давления и высвобождать лекарство против глаукомы (бримонидин), если давление превышает определенный уровень. Датчик давления устанавливается с краю линзы между ее внешней и внутренней поверхностями, не блокируя поле зрение пользователя и не раздражая глаза. Когда давление внутри глаза увеличивается, зазор между внешней и внутренней поверхностями уменьшается, это определяется датчиком давления с помощью кантилевера. Затем датчик отправляет сигнал в беспроводную систему, которая запускает высвобождение бримонидина из гидрогеля, прикрепленного к электроду, и позволяет ему пройти через роговицу глаза. Бримонидин вызывает снижение внутриглазного давления.

Линзы были протестированы на глазах свиней и кроликов. Испытания на людях пока не проводились. Исследователи отмечают, что линзы мягкие и минимально инвазивные, добавляя, что этот подход может быть расширен для борьбы с другими глазными заболеваниями.

Изобретение описано в журнале Nature Communications.

Обсудите с коллегами

18:00

Рождение «Сталкера». Попытка реконструкции

PRO SCIENCE
13:00

На Ямале на волю выпустят пять стерхов

PRO SCIENCE
11:00

Предками собак оказались две популяции волков с разных концов Азии

PRO SCIENCE
09:00

Погибшие на линиях электропередач птицы становятся причиной лесных пожаров

PRO SCIENCE
30.06

Французский язык в России

PRO SCIENCE
30.06

В частицах Челябинского метеорита содержатся необычные формы углерода

PRO SCIENCE
Минобороны РФ: С 16 мая в плен сдались 959 украинских военных с «Азовстали»