Кустурица в удивительной России собственных грез

Культовый сербский режиссер Эмир Кустурица поделился с газетой «Известия» (тоже в определенных кругах культовой, причем настолько, что ее даже называют «Известь и я») своими визионерскими прозрениями: «Я считаю, что россияне отличаются от граждан западных стран именно тем, что являются частью гражданского общества, верящего в Бога. Идет война против православия, в которой американцы хотят лишить нас веры и культуры. Этот конфликт начался не вчера, у него были паузы, моменты тишины, но Запад производил оружие, продавал его, контролировал цену нефти. <>

Мы имеем дело с абсолютным воплощением лицемерия с одной стороны. С другой стороны находится Россия — некоммунистическое, либеральное, хорошо организованное государство, которое было вынуждено вооружаться в ущерб благополучию своих граждан, и сейчас мы понимаем, почему это делалось. <>

То новое, что мы видим сегодня, с чем мир не сталкивался с гитлеровских времен, — это невиданная пропаганда, которая в своем стремлении очернить и уничтожить всё русское дошла до предела.

И второе, что я хотел бы отметить — мы живём в очень странном периоде истории: сегодня в Европе отсутствуют пацифистские движения».

Мы, впрочем, как и прежде, восхищаемся талантом Кустурицы и любим его фильмы, а также уважаем крепкую сербскую ракию. Но призываем читателей все-таки не злоупотреблять.

Обсудите с коллегами

14:47

Вопросы самозанятости репрессивного механизма

14:07

Работники «Роснефти» очистили 40 га побережья реки Пякупур

14:01

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
11:50

Мученик Василий Кондратьев

Социология спецоперации: сторонники и противники Социология спецоперации: сторонники и противники Владимир Гельман об издержках «недостойного правления» Владимир Гельман об издержках «недостойного правления»
Социология спецоперации: сторонники и противники