В России приостановлено производство вакцины от ковида «Ковивак»

Компания «Нанолек», индустриальный партнер разработчика вакцины «КовиВак» — Центра им. Чумакова, остановила производство вакцины. Об этом пишет РБК со ссылкой на первого заместителя гендиректора фармкомпании Максима Стецюка.

Он рассказал, что производство остановлено, так как Минздрав не нуждается в этой вакцине. «Нанолек» произвел около 500 тыс. доз, эта партия лежит на складе компании. 

«От Минздрава с декабря 2021 года не было заявок на поставку вакцины, компания не отгрузила ни одной дозы "Ковивака"», — сказал Стецюк.

Всего, по его оценке, совокупно с Центром им. Чумакова было произведено около 2 млн доз вакцины.

«На сегодняшний день препараты для вакцинации от COVID-19 закупаются, исходя из потребности, с учетом показаний к применению и противопоказаний. Текущие остатки препаратов в полной мере удовлетворяют имеющуюся потребность регионов», — заявил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН зарегистрировал свою вакцину от коронавируса «Ковивак» 20 февраля 2021 года. Вакцина сделана на основе инактивированного («убитого») вируса — эта технология используется более 70 лет. 

На «Ковивак» в России возник ажиотажный спрос. Эта вакцина несколько раз полностью заканчивалась в прививочных пунктах Москвы, желающие привиться именно ею стояли в очередях до ночи. 

В сентябре 2021 года «Коммерсантъ» писал, что выпуск «Ковивака» приостанавливали на несколько месяцев. В Минобрнауки тогда пояснили, что центр имени Чумакова завершил модернизацию оборудования и с сентября начнет производить в 2–2,5 раза больше вакцины.

Обсудите с коллегами

14:47

Вопросы самозанятости репрессивного механизма

14:07

Работники «Роснефти» очистили 40 га побережья реки Пякупур

14:01

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
11:50

Мученик Василий Кондратьев

Центр Гамалеи: Вакцинация детей 6-11 лет от ковида в рамках исследования начнется 3 июня Центр Гамалеи: Вакцинация детей 6-11 лет от ковида в рамках исследования начнется 3 июня Таиланд с 1 мая отменит ПЦР-тест по прибытии для вакцинированных туристов Таиланд с 1 мая отменит ПЦР-тест по прибытии для вакцинированных туристов
Центр Гамалеи: Вакцинация детей 6-11 лет от ковида в рамках исследования начнется 3 июня