Минобороны РФ: С 16 мая в плен сдались 959 украинских военных с «Азовстали»

За прошедшие сутки 694 украинских военных с завода «Азовсталь» сдались в плен. В их числе 29 раненых, сообщает Минобороны РФ в своем телеграме. Всего с 16 мая сдались в плен 959 украинских военных (в том числе 80 раненых). 

В больницу Новоазовска, который находится на территории ДНР, отправили 51 раненного, уточнили в российском оборонном ведомстве.

Накануне Минобороны РФ сообщило, что 265 украинских военных сдались в плен. Ситуацию прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский. Он сообщил, что Киев рассчитывает вернуть военных с «Азовстали» на подконтрольную украинским властям территорию. Чиновник пояснил, что «украинские герои нужны Украине живыми».

С таким мнением не согласился спикер Госдумы России Володин. Депутат полагает, что солдат ВСУ из «Азовстали» нельзя обменивать на пленных, их нужно судить. Соответствующее предложение внес депутат Анатолий Вассерман. Спикер Госдумы уже поручил подготовить соответствующее протокольное поручение и проголосовать за него как можно быстрее. В тот же день Генпрокуратура потребовала Верховный суд РФ признать полк украинской армии «Азов» террористической организацией и запретить его деятельность в России.

В понедельник, 16 мая, в Минобороны РФ заявили, что достигнута договоренность об эвакуации раненых украинских военных «Азовстали». В связи с этим был открыт гуманитарный коридор, по которому раненых украинских военных начали отвозить в больницу в Новоазовске Донецкой Народной Республики. До этого несколько украинских военных вышли с территории комбината с белым флагом.

Обсудите с коллегами

18:00

Рождение «Сталкера». Попытка реконструкции

PRO SCIENCE
15:50

Венцлова об «отмене русской культуры»

14:42

Баунов о чистках в московских театрах

13:00

На Ямале на волю выпустят пять стерхов

PRO SCIENCE
12:44

Акции «Роснефти» растут благодаря уверенности инвесторов

11:41

Россияне и будущее: только спокойствие

Исследователи из Russian Field составили портрет сторонников и противников спецоперации на Украине