«Нацистские преступники не должны подлежать обмену»: Спикер Госдумы предлагает запретить обмен бойцов ВСУ с «Азовстали»

Спикер Госдумы России Володин полагает, что солдат ВСУ из «Азовстали» нельзя обменивать на пленных, их нужно судить. Соответствующее предложение внес депутат Анатолий Вассерман.

«Сейчас террористическая группировка Украина заявила, что сдача боевиков нацистского полка «Азов» — это первый шаг к их освобождению путем обмена. Понятно, что обмен хоть одного из этих преступников будет объявлен коллективным Западом победой Украины. Полагаю необходимым принять постановление или даже закон, запрещающий обмен кого бы то ни было из нацистских преступников — от тех, кто напрямую участвовал в убийствах мирных жителей, до тех, кто просто разукрасил себя фашистскими татуировками», — сказал Вассерман. 

Володин согласился с утверждением депутата, что на «Азовстали» были захвачены именно «нацистские преступники». 

«Это военные преступники, мы должны делать все для того, чтобы они предстали перед судом», — заявил Володин. 

Спикер Госдумы уже поручил подготовить соответствующее протокольное поручение и проголосовать за него как можно быстрее. 

Сегодня Минобороны РФ сообщило, что 265 украинских военных сдались в плен. Среди пленных 51 человек тяжело ранен.

Ситуацию прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский. В своем новом видеообращении он сообщил, что Киев рассчитывает вернуть военных с «Азовстали» на подконтрольную украинским властям территорию. Чиновник пояснил, что «украинские герои нужны Украине живыми».

16 мая в Минобороны РФ заявили, что достигнута договоренность об эвакуации раненых украинских военных «Азовстали». Был открыт гуманитарный коридор, по которому раненых украинских военных начали отвозить в больницу в Новоазовске Донецкой Народной Республики. До этого несколько украинских военных вышли с территории комбината с белым флагом.

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

08.08

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
Глава Минздрава Мурашко: в России за первые шесть дней мая в ДТП погибли 211 человек, в том числе 10 детей Глава Минздрава Мурашко: в России за первые шесть дней мая в ДТП погибли 211 человек, в том числе 10 детей Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Володина, Медведева, Матвиенко и Шойгу Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Володина, Медведева, Матвиенко и Шойгу
Глава Минздрава Мурашко: в России за первые шесть дней мая в ДТП погибли 211 человек, в том числе 10 детей