Патриарх Кирилл: вражда и раскол между Украиной и Россией произошли из-за «колониальных держав»

Украина подверглась экспансии западных учений и «колониальных держав», из-за чего отдалилась от России, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом пишет DailyStorm со ссылкой выступление патриарха на Х Парламентских встречах.

«Хорошо известно, что колониальные державы, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй» и в других регионах земного шара создавали точки военного напряжения и междоусобных конфликтов. Сегодня это постыдное правило применяется, к большому сожалению, и для эскалации русско-украинской вражды», — отметил предстоятель Русской православной церкви.

Немалую роль в этом, по словам Кирилла, сыграл и Константинопольский патриархат, действия которого фактически граничат с униатством. «Окончательной целью этого проекта является переориентация Украинской православной церкви, чтобы она более не могла служить единству братских русского и украинского народов, ослабить влияние православной церкви, чтобы использовать эти идеологические штампы для поджигания вражды», — добавил патриарх.

3 мая Кирилл во время проповеди в Архангельском соборе Московского кремля рассказал, что Россия никогда и ни на кого не нападала и ни с кем не хочет воевать, «она только защищала свои рубежи».

А 10 апреля патриарх рекомендовал гражданам России  сплотиться вокруг власти в столь непростое для страны время для «способности отражать» внешних и внутренних врагов. 

«Да поможет всем нам господь в это непростое для нашего Отечества время всем сплотиться, в том числе и вокруг власти, а власти — преисполниться ответственности за своей народ, смирения и готовности служить ему даже до положения жизни своей», — сказал Кирилл.

Патриарх не пояснил, какое именно непростое время для нашего Отечества он имел в виду. 

Обсудите с коллегами

18:00

Рождение «Сталкера». Попытка реконструкции

PRO SCIENCE
15:50

Венцлова об «отмене русской культуры»

14:42

Баунов о чистках в московских театрах

13:00

На Ямале на волю выпустят пять стерхов

PRO SCIENCE
12:44

Акции «Роснефти» растут благодаря уверенности инвесторов

11:41

Россияне и будущее: только спокойствие

Патриарх Кирилл: Россия никогда ни на кого не нападала Патриарх Кирилл: Россия никогда ни на кого не нападала «Кому много дано, с того много и спросится»: патриарх Кирилл в проповеди в храме Покрова Пресвятой Богородицы «Кому много дано, с того много и спросится»: патриарх Кирилл в проповеди в храме Покрова Пресвятой Богородицы
Патриарх Кирилл: Россия никогда ни на кого не нападала