США поддержат Швецию и Финляндию, если на них нападут до вступления в НАТО

Представитель Минобороны США Джон Кирби во время пресс-конференции заявил, что Белый дом обеспечит безусловную поддержку Финляндии и Швеции, если на них нападут до вступления в Североатлантический альянс.  

«У Финляндии и Швеции очень современные вооруженные силы, с которыми нам комфортно сотрудничать. Мы регулярно проводим совместные учения. Если в период рассмотрения их заявок и процесса вступления в НАТО им понадобятся какие-либо дополнительные возможности или поддержка, то мы в США уверены, что с обеими странами у нас тот уровень отношений, который позволит оказать им дополнительную поддержку, если она понадобится», — сказал Кирби.

Сегодня Bloomberg писал, что НАТО могут обозначить Россию как «непосредственную угрозу» в новой стратегии альянса. Эту стратегию примут в июне 2022 года.

15 мая Финляндия официально объявила о решении стать членом НАТО. Ожидается, что с аналогичным заявлением 16 мая выступит Швеция.

Швеция и Финляндия сейчас имеют нейтральный статус. Власти обеих держав задумались о вступлении в НАТО после начала российской спецоперации в Украине.

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

08.08

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
Глава МИД ФРГ: действия РФ в Украине могут привести к глобальному голоду Глава МИД ФРГ: действия РФ в Украине могут привести к глобальному голоду Глава Финляндии заявил Путину о намерении страны войти в НАТО Глава Финляндии заявил Путину о намерении страны войти в НАТО
Глава МИД ФРГ: действия РФ в Украине могут привести к глобальному голоду