Акции Twitter рухнули более чем на 15% после сообщения Илона Маска о приостановке покупки компании

Акции компании Twitter — владельца одноименной соцсети — упали в пятницу на 15,57%, до $38,06 за бумагу, свидетельствуют данные биржи NASDAQ на 14:18 мск.

Ранее купивший Twitter богатейший человек планеты Илон Маск сообщил о приостановке этой сделки. Миллиардер написал в соцсети, что это решение связано с проверкой, действительно ли доля фейковых аккаунтов в Twitter составляет менее 5%.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование покупки Илоном Маском доли в Twitter.  По американским законам, в течение 10 дней с момента приобретения инвестор должен сообщить SEC о покупке более 5% акций компании. Это сигнал для заинтересованных сторон о том, что крупный инвестор может попытаться получить контроль над компанией, отмечает WSJ.

Маск не уведомил комиссию, из-за этого начато расследование. Акционер Twitter Марк Бэйн Раселла подал иск к бизнесмену в суд Манхэттена. Раселла считает, что отсрочка с предоставлением данных помогла бизнесмену купить больше акций по «искусственно заниженным» ценам у их владельцев (после сообщения о покупке Маском доли в соцсети акции компании выросли на 27%). 

В середине марта Маск купил 9,2% акций Twitter, но об этом стало известно только 4 апреля. В тот же день было обнародовано решение о том, что Илон Маск войдет в совет директоров компании на срок до 2024 года. Позже компания решила, что Маск не станет членом совета директоров, но останется акционером.

Илон Маск предложил полностью выкупить cоциальную сеть за $46,5 млрд, по $54,2 за акцию. Один из крупнейших акционеров Twitter, саудовский принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, отклонил предложение Маска. В конце апреля Маск договорился с советом директоров Twitter о покупке этой социальной сети за $44 млрд.

Глава Tesla — активный пользователь Twitter. Его высказывания в этой соцсети неоднократно приводили к падению акций Tesla и SpaceX и резкому росту биткоина. Сейчас у предпринимателя порядка 80 млн подписчиков в этой соцсети.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

24.05

Экс-президента Молдавии Додона и еще двух человек задержали на 72 часа по подозрению в коррупции

WSJ: Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование по поводу покупки Илоном Маском Twitter WSJ: Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование по поводу покупки Илоном Маском Twitter Илон Маск потерял $29 млрд после покупки Twitter, но все равно остался самым богатым человеком на Земле Илон Маск потерял $29 млрд после покупки Twitter, но все равно остался самым богатым человеком на Земле
WSJ: Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование по поводу покупки Илоном Маском Twitter