Американский производитель офисной бумаги SvetoCopy уходит из России

Американская компания по производству бумаги Sylvamo (штаб-квартира — Мемфис) которая выпускает продукты под брендом SvetoCopy, уходит из России и планирует продать свой главный актив — Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат в Ленинградской области. Об этом говорится в майском финансовом отчете Sylvamo за первый квартал 2022 года.

«Мы приняли решение покинуть Россию. Мы будем делать это в установленном порядке и ведем процесс продажи нашего российского бизнеса. Мы работаем над достижением соглашения и планируем завершить этот процесс в кратчайшие сроки, включая получение одобрения нашего совета директоров, а также необходимых разрешений правительства для выполнения сделки», — отметили в компании.

В России компания производит и продает офисную и офсетную бумагу, картон для упаковки жидких пищевых продуктов и беленую химико-термомеханическую массу (БХТММ).

Компания Sylvamo, осенью 2021 года выделившаяся из International Paper, в России работает через непубличное АО «Сильвамо Корпорейшн Рус». Годовая мощность завода Sylvamo в Светогорске — 720 тыс. тонн целлюлозы, бумаги и картона. В 2021 году на Россию пришлось примерно 15% общей выручки Sylvamo.

Как пишет РБК, InternationalPaper также является стратегическим партнером крупнейшей российской целлюлозно-бумажной компании «Илим», владеющей тремя ЦБК и двумя гофрозаводами в Архангельской, Иркутской, Московской и Ленинградской областях.

В конце февраля 2022 года многие западные компании объявили об уходе или приостановке деятельности в России, в том числе крупные поставщики мелованной бумаги, такие как Stora Enso, UPM, Sappi и Arctic Paper.

Пытаясь избежать обострения дефицита на рынке, производители бумаги сообщили, принимают меры. Некоторые из них, по их словам, уже дали результаты. Например, на Архангельском ЦБК (входит в австрийский Pulp Mill Holding) разработали альтернативную технологию производства, которая позволяет обходиться без иностранных компонентов. Одновременно предприятие ведет переговоры с поставщиками сырья из Китая, Турции, стран Юго-Восточной Азии, Индии.

По словам директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Владимира Григорьева, первоочередная задача власти — помочь полиграфистам, а также издателям газет, журналов и книг с оборотными кредитными средствами для того, чтобы реорганизовать поставки бумаги.

После начала спецоперации в Украине Россию покинули более 750 компаний. Среди них — ИKEA, OBI, H&M, Uniqlo, Zara, Netflix, Nike, McDonald’s, Coca-Cola и PepsiCo. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин 27 апреля прогнозировал, что «почти полтора-два года, мы будем жить в очень сложной ситуации».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

24.05

Экс-президента Молдавии Додона и еще двух человек задержали на 72 часа по подозрению в коррупции

В России из-за санкций не хватает европейской мелованной бумаги. На ней выпускают почти треть всех издаваемых в РФ книг В России из-за санкций не хватает европейской мелованной бумаги. На ней выпускают почти треть всех издаваемых в РФ книг Минпромторг пообещал к апрелю решить проблемы с дефицитом офисной бумаги в России Минпромторг пообещал к апрелю решить проблемы с дефицитом офисной бумаги в России
В России из-за санкций не хватает европейской мелованной бумаги. На ней выпускают почти треть всех издаваемых в РФ книг