Парламент Риги разрешил начать подготовку к демонтажу памятника советским воинам-освободителям

Рижская городская дума в пятницу приняла решение начать все подготовительные работы для будущего демонтажа памятника «Освободителям Риги» в парке Победы. Об этом в пятницу сообщило Латвийское радио и телевидение со ссылкой на мэра города Мартиньша Стакиса.

До этого Стакис заявлял, что парламенту Латвии предстоит принять специальный закон, который позволит снести монумент в Пардаугаве, а Минюсту было поручено дать этому юридическое обоснование.

Накануне сейм Латвии приостановил действие двустороннего договора с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках. Депутаты в окончательном чтении одобрили законопроект, прекращающий действие 13-й статьи договора между Латвией и РФ, которая обязывает обеспечить сохранность мемориальных сооружений.

«Образ и символика Советской армии сейчас прямо и недвусмысленно связаны с агрессией России и преступлениями, совершенными ее вооруженными силами в Украине. Изменение геополитических условий и международной практики означает, что Латвия не может и не будет обязана сохранять такие сооружения, как памятники советской оккупации», — сказано в заявлении сейма.

При этом председатель комиссии по иностранным делам Рихардс Колс заявил, что Латвия продолжит выполнять свои международные обязательства в отношении захоронений и кладбищ.

Памятник советским воинам-освободителям был установлен в 1985 году в нескольких минутах ходьбы от исторического центра Риги. В среду стало известно, что рижская полиция закрыла доступ к памятнику.

«Они просто испугались, они испугались масштабов поддержки, масштабов благодарности рижан воинам-освободителям. Та картинка, которую мы видим — океан цветов, океан зажженных свеч — она просто опасна для властей. Они ее боятся», — прокомментировал эту новость посол России в Латвии Михаил Ванин (цитата по РИА Новости).

В ответ на действия латвийской стороны замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров сообщил «Известиям», что РФ заберет из Латвии памятник «Освободителям Риги», если власти страны разрешат его демонтаж.

В последнее время в странах Балтии участились случаи осквернения памятников советским воинам. А эстонский премьер Кая Каллас и вовсе призвала снести все «красноармейские» монументы в стране, но «ни в коем случае не осквернив могилы павших, если они там есть».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

24.05

Экс-президента Молдавии Додона и еще двух человек задержали на 72 часа по подозрению в коррупции

Сейм Латвии приостановил двусторонний договор с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках. Монумент «Освободителям Риги» оказался под угрозой сноса Сейм Латвии приостановил двусторонний договор с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках. Монумент «Освободителям Риги» оказался под угрозой сноса
Сейм Латвии приостановил двусторонний договор с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках. Монумент «Освободителям Риги» оказался под угрозой сноса