В Нидерландах нашли братские могилы британских солдат XVIII века

Останки десятков молодых людей, найденные в братских могилах на месте замкового рва в нидерландском городе Вианен, были идентифицированы как британские солдаты конца XVIII века. Они умерли в госпитале, расположенном в этом городе в 1794–1795 годах.

Захоронения были обнаружены в ноябре 2020 года во время работ по расширению ливневой канализации в историческом центре Вианена. Для расширения канала муниципальные власти выбрали место бывшего замка Батештайн (построенного в 1370 году и заброшенного после пожара в 1696 году), к которому когда-то с южной стороны прилегал ров. Кости были найдены во время раскопок этого рва. Сначала обнаружили всего несколько костей от одного или максимум двух скелетов, но по мере продолжения раскопок число находок возрастало. Через две недели после начала раскопок команда обнаружила останки 44 человек. К концу января их число возросло до 81. Всего в трех братских могилах было найдено 82 скелета.

Часть тел была сложена друг на друга, и наличие кованых вручную гвоздей предполагало, что некоторые из них были захоронены в гробах. Предварительное остеологическое исследование показало, что останки принадлежали молодым мужчинам. Средний возраст умерших был около 26 лет, а некоторые вообще были еще подростками. На двух скелетах были обнаружены следы травм от острого оружия, что позволяло предположить, что молодые люди могли пасть в бою.

Чтобы датировать останки, кости были извлечены и переданы в специализированные лаборатории Великобритании. Судебно-медицинские антропологи обнаружили, что травмы были нанесены не в бою, а скорее всего костной пилой, вероятно, использованной во время вскрытия. Также на скелетах нашли следы ряда заболеваний, включая менингит, пневмонию, инфекции носовых пазух и неспецифическое воспаление всего тела. 60 % инфекций было вызвано пневмококковой бактерией. Кости также демонстрировали постоянные признаки бедности в детстве, отмеченной недоеданием и тяжелым трудом.

Радиоуглеродный анализ показал, что тела были захоронены позже, чем предполагалось изначально, в конце XVIII века, а не в XV или XVI веке. Архивные исследования подтвердили, что во время Войны первой коалиции (1792–1797 годов), когда английские, голландские, испанские, австрийские и прусские войска сражались с армией революционной Франции, на руинах замка Батештайн был устроен полевой госпиталь.

Происхождение умерших установили по концентрации стабильных изотопов в костях. Для этого были взяты образцы у шести скелетов, и изотопный анализ их костей показал, что один прибыл из южной Англии, возможно, Корнуолла, другой из южного Корнуолла, третий из городской среды Англии. Еще двое могли быть из Нидерландов, но, возможно, английского происхождения, и еще один умерший был из Германии.

Обсудите с коллегами

24.05

Иллюзии человеческого мозга. Почему мы все неисправимые оптимисты

PRO SCIENCE
24.05

Лазающие саламандры развили способность к планирующему полету

PRO SCIENCE
24.05

В США проник опасный вредитель инжира

PRO SCIENCE
24.05

Генетически отредактированные помидоры помогут при нехватке витамина D

PRO SCIENCE
23.05

Философия безмятежности. Тетрафармакос Эпикура

PRO SCIENCE
23.05

Министры культуры Великобритании и Греции встретятся, чтобы обсудить вопрос возвращения статуй Парфенона

PRO SCIENCE
МИД РФ: У России есть сомнения относительно «безобидности»‎ вступления Украины в ЕС