Премьер Польши: «Русский мир» нужно «полностью искоренить»

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал «Русский мир» «чудовищной новой идеологией» и «раковой опухолью», которую нужно «полностью искоренить», а также «раковой опухолью». Он написал об этом в колонке для издания Telegraph.

Чиновник считает, что Россия использует идеологию «русского мира» для обоснования своих выдуманных прав и привилегий. Она легла в основу представления об «особой исторической роли» русского народа, считает он.

«Русский мир» — это раковая опухоль, которая представляет смертельную угрозу для всей Европы. Поэтому недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную новую идеологию», — написал Моравецкий.

Польский премьер также выразил мнение, что «Россия не остановится на Киеве» — «она отправилась в долгий поход на Запад, и нам решать, где мы ее остановим».

Высказывания Моравецкого уже оценили представители российских властей. По мнению вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, заявление премьера Польши  «фашистское по сути».

«Это [заявление] не только его личный позор, его предательство памяти тысяч поляков, истреблённых Гитлером и Бандерой, а также тысяч поляков, спасённых советским солдатом. Это преступление», — сказала Яровая (цитата по РИА Новости).

Обострение российско-польских отношений произошло в начале мая. Во время торжественной церемонии возложения цветов на кладбище советских воинов в Варшаве 9 мая на российского посла Сергея Андреева напали и облили красной краской. Официальный представитель МИД России Мария Захарова тогда заявила, что европейцам должно быть «страшно от собственного отражения в зеркале».

 

Обсудите с коллегами

07:00

Священномученик Константин Аксенов

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

В США сенатор-республиканец заблокировал законопроект о дополнительной помощи Украине почти на $40 млрд