Япония запретит экспортировать в Россию высокотехнологичное оборудование

На фоне российской спецоперации японские власти решили расширить список товаров и технологий, которые запрещено экспортировать в Россию. В список попало высокотехнологичное оборудование, в числе которого 3D-принтеры, а также оборудование для проведения квантовых вычислений. Об этом сообщается на сайте Министерства экономики, торговли и промышленности этой страны.

Запрещено будет продавать микроскопы, оборудование для производства органических светодиодов, для изготовления микроэлектромеханических систем и для производства водородного топлива. Кроме этого, ограничения затронут вакуумные насосы, охлаждающее оборудование, рассчитанное на экстремально низкие температуры, а также его компоненты. Также будет запрещено экспортировать в Россию устройства числового программного управления для станков и полимеры.

Правительство Японии уже одобрило этот запрет. Он вступит в силу 20 мая.

Япония последовательно вводит санкции против РФ после начала российской спецоперации в Украине. В марте Япония запретила экспорт предметов роскоши в Россию и расширила черные списки в отношении россиян. Санкции были введены против 80 компаний и 25 физлиц. Среди них оказались пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его супруга Татьяна Навка и их дети. Под санкции Японии попали также разработчик процессоров «Байкал Электроникс», судостроительные и другие компании.

С 12 мая заморожены активы Сбербанка и Альфа-банка. Также ограничения распространяются на 398 россиян и 28 юридических лиц. С 19 апреля Япония ввела эмбарго на древесину, машинное оборудование и алкоголь из России.

Обсудите с коллегами

07:00

Священномученик Константин Аксенов

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

Человек дня: Алексей Хомяков