Россия прекратит поставки электричества в Финляндию с 14 мая

RAO Nordic Oy, дочерняя компания российской «Интер РАО» (единый российский оператор экспорта и импорта электроэнергии), приостановит поставки электричества в Финляндию с 01:00 14 мая. Об этом сообщила финская компания Fingrid, управляющая электросетями страны, подчеркнув, что рынку электроэнергии в Финляндии ничего не угрожает.

«По данным RAO Nordic, торговля электроэнергией на время будет приостановлена из-за сложностей с приемом платежей за электроэнергию, проданную на рынке»,— говорится в сообщении.

Как заявил старший вице-президент Fingrid по операциям с энергосистемами Рейма Пяйвинен, недостаток электроэнергии будет компенсирован за счет поставок из Швеции и увеличения собственного производства, в том числе путем ветряной генерации.

В свою очередь, в сообщении RAO Nordic Oy говорится, что остановка поставок обусловлена неоплатой поставленной электроэнергии.

«К сожалению, вынуждены констатировать, что за объемы, проданные на бирже Nord Pool с 6 мая, средства до сих пор не поступили на наш банковский счет. Эта ситуация является исключительной и произошла впервые за более чем двадцать лет нашей торговой истории. В сложившейся ситуации с отсутствием денежных доходов RAO Nordic Oy не имеет возможности оплачивать импортируемую из России электроэнергию», — отметили в компании (цитата по ТАСС).

По итогам 2021 года экспорт электроэнергии из России составил 21,77 млрд кВт•ч (максимум за последние десять лет), из них на Финляндию — 8,2 млрд кВт•ч, или 37% от общего объема.

Обсудите с коллегами

07:00

Священномученик Константин Аксенов

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

Минздрав: ни один зарубежный производитель лекарств не ушел из России