Зампостпреда РФ при ООН Полянский: вступление Финляндии и Швеции в НАТО делает их потенциальными целями ВС РФ

Вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс сделает обе страны потенциальными целями для России, заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский. 

«Если на этих территориях появятся подразделения НАТО, эти территории могут стать целью или потенциальной целью для удара. В тот момент, когда они станут членами НАТО, это потребует определенных зеркальных мер с российской стороны», — сказал Полянский.

Ранее сегодня МИД РФ уже грозил Финляндии ответными мерами «военно-технического характера», если эта страна вступит в НАТО. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также заявил, что решение Финляндии вступить в НАТО Москва рассматривает как безусловную угрозу для России. Дальнейшие действия Кремля будут продиктованы тем, как именно проявится процесс расширения Североатлантического альянса. 

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин поддержали инициативу подать заявку на вступление в НАТО. Швеция также склоняется к аналогичному решению.

Швеция и Финляндия сейчас имеют нейтральный статус. Власти обеих держав задумались о вступлении в НАТО после начала российской спецоперации в Украине.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

24.05

Экс-президента Молдавии Додона и еще двух человек задержали на 72 часа по подозрению в коррупции

Великобритания заключила соглашения о безопасности со Швецией и Финляндией — обе страны могут войти в НАТО Великобритания заключила соглашения о безопасности со Швецией и Финляндией — обе страны могут войти в НАТО Спецоперация в Украине. Главное к утру 11 мая Спецоперация в Украине. Главное к утру 11 мая
Великобритания заключила соглашения о безопасности со Швецией и Финляндией — обе страны могут войти в НАТО