Польша и Литва отказались выдавать Путило и Тихановскую Белоруссии

Польша отказала в выдаче основателя оппозиционного канала Nexta Степана Путило Белоруссии. Кроме того, с отказом выдать этой стране экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую выступила Литва, сообщил председатель СК республики Дмитрий Гора. 

Белоруссия требует экстрадиции Путило с 2020 года с формулировкой за «разжигание расовой, национальной, религиозной вражды и розни, организации массовых беспорядков и иных преступлений». 

Тихановскую белоруссские власти обвиняют в «совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в заговоре с целью захвата государственной власти». Литва и Польша Тихановскую и Путило виновными не считают. 

Светлана Тихановская была единственным оппозиционным кандидатом, которого белорусские власти допустили в 2020 году на выборы. По данным ЦИК Белоруссии, на выборах политик заняла второе место. Победил действующий президент Александр Лукашенко, однако сторонники Тихановской утверждали, что выиграла она. По их данным, она набрала на отдельных участках до 70% голосов.

После выборов Тихановская была вынуждена покинуть Белоруссию. Власти Литвы представили ей вид на жительство. В эмиграции Светлана Тихановская объявила себя национальным лидером. 

Nexta был крупнейшим оппозиционным каналом Белоруссии и активно освещал протесты в республике, а также координировал действия оппозиционеров. На Nexta также публиковались личные данные белорусских силовиков.

В августе 2020 года на Степана Путило и бывшего главного редактора этих изданий Романа Протасевича в Белоруссии завели уголовное дело об организации массовых беспорядков. Создателя телеграм-канала объявили в розыск, в том числе и на территории России. Он уехал в Польшу.

Обсудите с коллегами

07:00

Священномученик Константин Аксенов

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

Тихановская: Лукашенко несет ответственность за трагедию в Буче точно так же, как и Путин Тихановская: Лукашенко несет ответственность за трагедию в Буче точно так же, как и Путин Лукашенко пообещал остаться «вечным президентом», если Запад не прекратит атаки на Белоруссию Лукашенко пообещал остаться «вечным президентом», если Запад не прекратит атаки на Белоруссию
Тихановская: Лукашенко несет ответственность за трагедию в Буче точно так же, как и Путин