Литва отзовет своего посла из России. Консульство в Петербурге будет закрыто

Власти Литвы решили отозвать своего посла из России с 1 июня. Также с 7 июня будет закрыто консульство этой страны в Петербурге с 7 июня, пишет РИА Новости со ссылкой на местные издания.

«Коммерсантъ» уточняет, что речь идет о после Эйтвидасе Баярунасе.

Сейм Литвы 10 мая принял резолюцию, в которой говорится, что Россия в связи с проведением спецоперации в Украине является «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм».

В документе также говорилось, что спецоперация президента РФ Владимира Путина — это «геноцид украинского народа». Литва призвала международное сообщество созвать уголовный трибунал для расследования и оценки действий России.

После этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова высказала мнение, что решение сейма Литвы о признании России «террористическим государством» — экстремистское.

В Украине с 24 февраля продолжается военная спецоперация, которую объявил президент России Владимир Путин. Глава российского государства объяснил ее проведение необходимостью «демилитаризации и денацификации» республики.

Обсудите с коллегами

07:00

Священномученик Константин Аксенов

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

Суд отправил на повторное медосвидетельствование бизнесмена Маркелова. Это второй главный фигурант нового «дела Захарченко»