Суд отправил на повторное медосвидетельствование бизнесмена Маркелова. Это второй главный фигурант нового «дела Захарченко»

Пресненский суд Москвы не отпустил из СИЗО бизнесмена Валерия Маркелова, второго главного фигуранта «дела Захарченко», сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе суда.

«Пресненским районным судом города Москвы Маркелов В.А. направлен на повторное медицинское освидетельствование на предмет наличия (отсутствия) заболевания, препятствующего нахождению подсудимого под стражей», — сказала пресс-секретарь суда Лела Кокая.

Врачи диагностировали у него крайне опасное онкологическое заболевание, с которым запрещено содержание под стражей. После этого начальник «Лефортова» полковник ФСБ Дмитрий Елкин направил копии соответствующего медицинского заключения адвокату Маркелова Александру Гофштейну, а также в Пресненский райсуд Москвы для принятия решения об освобождении больного из-под стражи.

27 апреля прокурор Милана Дигаева попросила Пресненский суд Москвы назначить 17 лет колонии со штрафом в 500 млн рублей бывшему сотруднику антикоррупционного главка МВД России (ГУЭБиПК) Дмитрию Захарченко. Для другого подсудимого, бывшего совладельца группы компаний «1520» Валерия Маркелова — гособвинение попросило 12 лет колонии строгого режима со штрафом в 500 млн рублей.

Еще двоим предполагаемым соучастникам Захарченко — Виктору Белевцову и Василию Критинину — прокурор попросила назначить по девять лет колонии строгого режима со штрафом по 100 млн рублей каждому.

27 февраля 2020 года Следственный комитет России предъявил бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко обвинение в получении взяток в особо крупном размере (статья 290 УК).

Следствие считает, что Захарченко получил взятку вместе с двумя доверенными лицами — Виктором Белевцовым и Василием Критининым. По данным СК, все вместе они получили 1,4 млрд рублей.

«Коммерсантъ» писал, что полковник «оказывал услуги общего покровительства» председателю совета директоров «Газпром автоматизация» Авшолуму Юнаеву. Он в 2015-2016-х годах через посредника оплатил отдых Захарченко в сочинских отелях на общую сумму более 800 тыс. рублей.

По второму эпизоду обвинения Захарченко в 2007-2009-х годах получил 109 млн рублей от совладельцев группы компаний «1520» Бориса Ушеровича и Валерия Маркелова. Полковник получал деньги на счет, оформленный на имя Захар Хитрый. По другой схеме от тех же людей полковник получил 1,3 млрд рублей, считает следствие.

Дмитрий Захарченко работал замглавы управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. В сентябре 2016 года его арестовали по делу о взятках.

В декабре 2017 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о конфискации в доход государства имущества Захарченко и членов его семьи более чем на 9 млрд рублей. Оно включало в себя деньги на сумму около 8 млрд рублей, 27 объектов недвижимости, четыре автомобиля и золотой слиток. Их происхождение Захарченко не смог объяснить.

В июне 2019 года Дмитрия Захарченко приговорили к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 117 млн рублей по делу о получении взяток и воспрепятствовании расследованию. Суд лишил его воинского звания и наград. Позже Мосгорсуд снизил ему наказание на полгода.

 

Обсудите с коллегами

07:00

Священномученик Константин Аксенов

00:01

Человек дня: Дональд Маклэйн

24.05

Что происходит после начала спецоперации России в Украине. День 90-й

24.05

Вооруженный мужчина открыл стрельбу в начальной школе Техаса

24.05

Премьер Венгрии ввел в стране чрезвычайное положение из-за ситуации в Украине

24.05

OnlyFans принес Украине $305 тыс. налогов

«Ъ»: второй главный фигурант «дела полковника Захарченко» может выйти на свободу из «Лефортово» уже в субботу «Ъ»: второй главный фигурант «дела полковника Захарченко» может выйти на свободу из «Лефортово» уже в субботу Гособвинение попросило для экс-полковника Захарченко 17 лет колонии и 500 млн рублей штрафа по новому делу о взятках Гособвинение попросило для экс-полковника Захарченко 17 лет колонии и 500 млн рублей штрафа по новому делу о взятках
«Ъ»: второй главный фигурант «дела полковника Захарченко» может выйти на свободу из «Лефортово» уже в субботу